シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

ハーブソーセージ作り~美味しかったです!

2019年07月05日 | 活動報告

6月のシーズンノートは

ハーブとスパイスがたっぷり入った

ソーセージ

ソーセージのうま味の入ったじゃがいもの

クリームスープ

ネトル入りのもっちもっち、

ふっわふっわのパン

を作りました~

 

講師は、

JHS上級インストラクターで

ハーブスクールAROMAMA阿賀野主宰

チャーミングな笑顔の市村江里先生

シーズンノートメンバーのマスコット的な存在です

 

会場は

黒埼市民会館 3F調理室

    調理実習室の写真

シーズンノートでは、初めての利用でしたが

オーブンも5、6台もあり、とっても広々としてました

 


今回のメイン

 ソーセージ作りの様子

ハーブとスパイス入りの豚ひき肉たねを

ボールを逆さにして落ちないくらいまで

よく練ります


羊腸に豚ひき肉たねを詰めていきます


ボイルしたソーセージの半量は燻製に

ボイルと燻製のソーセージを最後はソテーします



成型したパンをオーブンで焼き、

うま味たっぷりのソーセージの茹で汁は

じゃがいものスープに使い

サラダを作り、皆で盛り付け~

スペアミント入りのマヨネーズソースは

くせもなく、絶品でした



 

どれもみな、とっ~ても美味しくて

幸せの時間でした

えりせんせありがとうございました

 

 

市村江里先生主宰の

ハーブスクールAROMAMA阿賀野

https://teamaromama.amebaownd.com/

 

は、7月から本格的に始動開始しました

JHS初級ハーブインストラクター教室も

開催されます

ハーブやアロマの講座の他にも、

セラピストしても

活躍しています

ぜひ、チェックしてくださいね

 

7月のシーズンノートは

十日町市で古民家ゲストハウスを主宰の

山本しのぶさんをお招きして

こぎん刺しのクラフト 

を予定しています