シーズン ノート

シーズンノートは
新潟市のハーブ愛好家たちの集う場所です。 定期的にハーブ講座などを開催しています♪

11月は柿酢講座でした

2020年11月16日 | 活動報告

あっという間に11月になり、めっきり秋らしくなりました🍂

 

今月はぜひ今仕込みたい柿酢作りと、柿酢を使ったお料理を教えて頂きました。

会場は久しぶりのハーブランドシーズン🌿

すっかり秋🍁

佐潟に白鳥さん🦢も✨

 

教えて頂いたのは、jhsハーブインストラクター上級で花と緑のアドバイザーでもある、われらのシーズンノート代表、大平美恵子先生です👏

先生はこんなお茶(ハーブティ)も作っています。

まずは柿酢について説明をして頂いて、続いてランチで頂くお料理の支度。

お野菜🍠やお米🌾はほとんど先生が自ら育てた、可愛い子達です♥️

お料理はお忙しい中、先生が色々下準備や事前に作って来てくれ、それと参加者の皆様のスムーズな作業で、予定よりはやく下ごしらえを済ませ、ご飯が炊ける間に柿酢作り。

柿酢は渋柿を発酵させてお酢を作る、とっても身体によいお酢です。

抗酸化や老化&肥満防止、血液をサラサラにしたり、高血圧脳卒中予防にと良いとこばかり。

3ヵ月後くらいに、美味しいお酢になるそうです。

 

美味しい柿酢になあ〜れ💖

美味しくて身体に優しいお野菜中心のランチを頂き、おうちで育てる柿酢の瓶をお土産に講座は終わりました。

節子先生にお会いできてよかった🧡

来月は今期最期のシーズンノート講座になります。

12/2(水)黒埼公民館で原早苗先生からのクリスマス🎄料理講座になります。

 

詳細は近日中にブログにてお知らせします。