こんにちは。癒し処「暖」スタッフの會津です。
浦野さんの作った「ぶり鍋」、美味しそうですね( ̄¬ ̄)
お魚が大好きな私にはたまりません。
さて、前回に引き続き、札幌小旅行の様子をご紹介したいと思います~。
(ちょっと引っ張りすぎですかね?)
札幌小旅行の二日目、帰京まで残された時間はあと数時間。
この短い時間で、ジンギスカンとお寿司を食べるという
強行スケジュールを敢行しなければならない私達は、
時間とお腹との戦いに勝利しなければなりません!
幸いこの日は、日本ハムの優勝パレードがありましたので、
この時間は大通りに人が集中して、ちょっと離れた場所にはあまり人はいないだろう、
とふんでの行動開始です。
(長編ですが、ここからは時間との戦いの風景をお楽しみ下さい。)
8時頃に美味しい朝食を済ませ、来る戦いに備えます。
この日の札幌も雪がぱらつき、
しばれる~(←津軽弁)
まずは、サッポロビール園へ向かいます。
宿泊したホテルのすぐ近くにあるので、さくっと到着。
時計はまだ11時を指しています。
余裕しゃくしゃくでお店に入ろうとすると、11:30オープンの文字が。。。
ガーン∑( ̄Д ̄;
早速予想外!
あまりフラフラしている時間はありませんが、ここは仕方ありません。
せっかくなので隣のサッポロビール博物館へ入ります。
ここでは、サッポロビールのこれまでの軌跡を見ることができます。
ビールを作る工程を可愛い模型で表現しています。
ファンタジーですねぇ♪
表情はありませんが、大好きなビールを楽しそうに作っている様子がうかがえます。
この「ナポリン」は、北海道ではポピュラーなんでしょうか?
空港でも普通に売っていました。
微炭酸のオレンジジュースでしたが、
「ナポリン」ってどういう意味?
最後まで分からず。
そして、この博物館でビールの飲み比べができます。
私が飲んだナポリンも並べてみました(笑)
お味はというと・・・、
一番左の開拓使麦酒は、味に深みがあって一番美味しかったです。
でも、沢山飲むなら、もうちょっとあっさりめのサッポロビールかな~。
なんて、昼間からビールを飲みながら皆で話していると、
いつの間にか12時近くになっていました。
まずい!悠々しすぎた!!∑( ̄Д ̄;
サッポロビール園の中に入ると、
おじさま達が美味しそうにビールを飲み飲みジンギスカンをほうばっています。
負けていられません。私たちも早速注文です。
「生ラムジンギスカン・焼き野菜セットとー、トラディショナルジンギスカンとー、
シーフード(エビ・帆立・鮭・イカ)とー・・・」
小学校の修学旅行で函館に行ったとき以来のジンギスカンです。
臭みが少なくて、かなりうまーーーーい!!うまーーーーい!!うまーーーーい!!
ペロリと平らげました。
ジンギスカンは臭みが強いので、敬遠される方もいらっしゃいますが、
ここのは臭みが少ないので、美味しくいただけますよ。
ジンギスカンもたらふく食べ、次はお寿司へ・・・はまだ早いので、
札幌駅でお土産を物色しつつ、お腹が空くのを待ちます。
「白い恋人」の販売が再開されたと聞いたので、早速購入しようと思ったのですが、
どこに行っても売り切れ状態でした。おぅ、残念。。。
お目当てのお寿司屋さんは、回転寿司の「花まる」です。
安くて美味しい行列のできるお寿司屋さんです。
実際私たちも約50分待ちの行列に並びました。
空腹とはいえないお腹の状態でしたので、食べるネタは厳選しました。
しかし、どれを食べても美味しい上に、中トロを含めて4皿食べても1000円しないんです。
これは嬉しい!大満足です!!
しかも、ノリノリでオーダーを受ける店員さん達は、楽しそうに仕事をしていました。
雰囲気のいいお店創りって大事ですね~。
札幌に行かれた際は、是非召し上がってみてくださいね!
ただ、お寿司にありつけるまで時間がかかりますので、
時間に余裕をもっていかれた方がよろしいかと思います(^-^;
ジンギスカンとお寿司を食べ、もうお腹はいっぱいです。
(本当はラーメンも食べて帰りたかったのですが、さすがにそれは・・・)
そろそろ空港へ向かわねばなりません。
来た時と同様、電車で空港まで行き、飛行機で東京へ。
歩き疲れた私は、電車と飛行機の中では爆睡です。
無事、東京へ戻ってきたときには、もうヘトヘト。。。
しかし、この強行スケジュールに勝利した私は、達成感いっぱいです!!
お土産を抱え、家路へと急いだのでした。
やっぱりたまには旅行もいいですね~。すごく気分転換になりました。
これからの北国は食べ物がより美味しくなってきます。
是非、皆さまも北海道へ遊びに行ってみてくださいね~(^-^)ノ
(完)
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