店主のだらだら草子

スローライフを目指すi-sumi.com店主の気ままな日記

鯖寿司

2009年11月10日 | スローライフ
原生林へ行くと、ちょっと寄り道して買ってくるのがこの鯖寿司。
鯖街道と呼ばれているこの道沿いには鯖寿司やさんがたくさん並んでいます。

どうです、ぶあついサバ!
油が乗ってメチャうまです。



このサーモンの押し寿司も
ご飯の間にもサーモンが入っています。
おいしいし、しかも安い!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
言葉なし (bulbul)
2009-11-10 07:12:05
 まだ祖母がいたころ 5月のお祭りの頃には必ず鯖寿司を作ってました。近所の魚屋が「こんなん入りました」みたいな、そうです分厚くて油がのっててそれはもう美味しかった。魚屋はスーパーになり今では母が祖母以上の歳になり親しい親戚の人もだんだん減って行く。
 しかしそんな事を嘆いていてどうする !? 旨そうな鯖寿司は厳然として存在するんだ。あー今すぐ喰いたい !!
返信する
bulbulさま (scops)
2009-11-10 17:17:03
ウチも5月の祭には母親が30本くらい作って、親戚に配ってました。またこれがおいしかった。

いろんなところで鯖寿司を食べましたけど、ここのは上々。値段も有名店よりずっと安いし。
返信する
こんばんは ()
2009-11-10 17:59:56
夕飯前、美味しそうな鯖寿司、サーモンのお寿司、よだれが出そう(笑)
鯖寿司、高知ではお馴染みですが、秋からの脂の乗った鯖は格別ですね。
新鮮なサバで作らないと美味しくない、でもいつもいつも新鮮なサバが手に入るわけではない山の中では、柚子酢をたっぷり利かせて臭みを誤魔化していたのかも知れません。

お母様の鯖寿司、美味しかったになっていますが、今はもう作らないですか?
返信する
風さま (scops)
2009-11-11 10:14:51
鯖寿司は高知でもおなじみなんですね。さすがと思ったのは、酢にもユズが使われていることでした。それも一度食べてみたいなあ。

母親の鯖寿司は、親戚でも評判だったのですが、齢のせいか、今はもう作りません。
私は子供のころ、1本丸ごと食べていたような記憶があります。
返信する
おいしそ~~~~~。 (のこたん)
2009-11-11 20:34:23
 鯖寿司は、福井県の方で一度たべたでしょうかしら・・。
 夫の実家に(九州)帰省した時には、鯖のお刺身をいただきます。

 サーモンというよりも、鮭寿司は、実家でよく作りました。
 でも、田舎料理なので、scops様のお写真のような綺麗なお寿司ではなかったですけれど・・。

 ア~~~~。食べたくなっちゃいました。
返信する
のこたんさま (scops)
2009-11-11 22:55:04
そういえば、鯖寿司ってどこの地域で食べられているんでしょうね?京都にはたくさんお店があるので、当たり前のように書いてしまいましたけど。
ま、食べたことない方には、ぜひ味わっていただきたいですね。毎回これ買って帰るのが楽しみです。

のこたんさんのご実家は鮭の本場ですからねえ、きっとすごくおいしいんでしょうね。それも食べたい。(笑)
返信する

コメントを投稿