原生林へ行くと、ちょっと寄り道して買ってくるのがこの鯖寿司。
鯖街道と呼ばれているこの道沿いには鯖寿司やさんがたくさん並んでいます。
どうです、ぶあついサバ!
油が乗ってメチャうまです。
このサーモンの押し寿司も
ご飯の間にもサーモンが入っています。
おいしいし、しかも安い!
鯖街道と呼ばれているこの道沿いには鯖寿司やさんがたくさん並んでいます。
どうです、ぶあついサバ!
油が乗ってメチャうまです。
このサーモンの押し寿司も
ご飯の間にもサーモンが入っています。
おいしいし、しかも安い!
しかしそんな事を嘆いていてどうする !? 旨そうな鯖寿司は厳然として存在するんだ。あー今すぐ喰いたい !!
いろんなところで鯖寿司を食べましたけど、ここのは上々。値段も有名店よりずっと安いし。
鯖寿司、高知ではお馴染みですが、秋からの脂の乗った鯖は格別ですね。
新鮮なサバで作らないと美味しくない、でもいつもいつも新鮮なサバが手に入るわけではない山の中では、柚子酢をたっぷり利かせて臭みを誤魔化していたのかも知れません。
お母様の鯖寿司、美味しかったになっていますが、今はもう作らないですか?
母親の鯖寿司は、親戚でも評判だったのですが、齢のせいか、今はもう作りません。
私は子供のころ、1本丸ごと食べていたような記憶があります。
夫の実家に(九州)帰省した時には、鯖のお刺身をいただきます。
サーモンというよりも、鮭寿司は、実家でよく作りました。
でも、田舎料理なので、scops様のお写真のような綺麗なお寿司ではなかったですけれど・・。
ア~~~~。食べたくなっちゃいました。
ま、食べたことない方には、ぜひ味わっていただきたいですね。毎回これ買って帰るのが楽しみです。
のこたんさんのご実家は鮭の本場ですからねえ、きっとすごくおいしいんでしょうね。それも食べたい。(笑)