うまそうな匂いにつられてやってきました、我が家の食いしん坊。 残念ながらあんたにはやれないよ。
ちょっとおなかが物足りないなというときに、炭火で餅を焙っていただきます。 お餅によって味もずいぶん違いますが、餅もさることながら、私は醤油にこだわっています。醤油と言うかタレと言ったほうがいいのかな?
砂糖を小さじに1杯。そこに醤油をかけるのですが、その量が味の決め手。醤油が流れ出さない程度に砂糖にかける。そして、お湯で割って餅を浸して食べます。お湯の量も難しいのですが、私は砂糖が溶けるくらいを目安にしていますが、少し甘めのタレです。お酒はいつも辛口しか飲まない私ですが、なぜかお餅だけは甘いのがいいんですねぇ。
単なる砂糖醤油なんですが、その割合が代わると味が全然違います。好みもありますが、私はこれでお餅をいただくのが一番です。甘いのがお好きな方は一度お試しアレ。もっとも、家の中でこのタレを好んで食べるのは私だけですが・・・(^^;
ちょっとおなかが物足りないなというときに、炭火で餅を焙っていただきます。 お餅によって味もずいぶん違いますが、餅もさることながら、私は醤油にこだわっています。醤油と言うかタレと言ったほうがいいのかな?
砂糖を小さじに1杯。そこに醤油をかけるのですが、その量が味の決め手。醤油が流れ出さない程度に砂糖にかける。そして、お湯で割って餅を浸して食べます。お湯の量も難しいのですが、私は砂糖が溶けるくらいを目安にしていますが、少し甘めのタレです。お酒はいつも辛口しか飲まない私ですが、なぜかお餅だけは甘いのがいいんですねぇ。
単なる砂糖醤油なんですが、その割合が代わると味が全然違います。好みもありますが、私はこれでお餅をいただくのが一番です。甘いのがお好きな方は一度お試しアレ。もっとも、家の中でこのタレを好んで食べるのは私だけですが・・・(^^;
scopsさんの上で心地よさそうに眠っていたネコちゃんも、お餅の焼ける匂いに寄って来たのでしょうか。
いまごろ餅を焼いているのも時期はずれなんですが、火鉢があるので時々は楽しんでいます。
ちなみに、写っているのはイヌです・・・(^^;
最近暖かい日が多いので、毎日火鉢を使うわけではないけど、ちょっと寒いと火を熾しています。私もまだお餅焼いて食べています。