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オリーブの葉茶

2017-11-29 02:58:11 | 野菜とハーブ
オリーブを少し剪定しました。その葉っぱを外して鉄のフライパンで焙じます。

オリーブの実はポリフェノールが沢山含まれていて健康食となっていますが、葉っぱは実以上にポリフェノールが多いと知り、焙じ茶にして飲用します。

味は、少し甘みのある薄い焙じ茶の味です。焙じるときも、良い香りがします。

オリーブ葉っぱの効能

インターネットから

近年の研究でオリーブの葉には果実よりもはるかに多くのポリフェノールが含まれていることがわかりました。葉のエキスに含まれるポリフェノール群は、赤ワインの2.2倍、緑茶の3.3倍にもなるそうです。(国民生活センター調べ)特に注目されているのはオレウロペインというポリフェノール。非常に優れた抗菌・抗酸化作用を持っているとされています。さらに殺菌・解熱作用があるヒドロキシチロソールというポリフェノールも含まれています。また果実と同様に鉄分、カルシウム、ビタミンE、オレイン酸、エレノール酸なども多く、オリーブの葉はまさに天然成分の宝庫だと言えるでしょう。








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