昨夜18:30から手話サークルの見学、今日は10時から第2回料理教室と
カーリング女子並みのダブルヘッダー。
ます、手話サークル見学
通っていた教室の閉校に伴い、手話サークルの見学に行ってきました。
教えていただける方は「ろう者」で、昨夜の参加者は3名(私を除く)
先生が私たちのスマホに動画を送り、何か質問があればとホワイトボードに
書いてくれたが、参加者からは質問なし。
私などは読み取りができないから質問しようがない。
やはり、初心者にはハードルが高いな~。
でも、直接ろう者と関われるメリットを重視し、
来月から参加することにしよう。
つづいて2回目の料理教室
今回のメニューは
1.白飯
2.鶏もも肉の舞茸ソース添え
3.小松菜とちくわの胡麻炒め
4.キャベツとにんじんの浅漬け
5.里芋の味噌汁
2回目なので、若干安心感もあるがまだ勝手が判らない。
エプロンに着替えていると隣にいる参加者の方が
「あなたが一番若いじゃない?」
私「はい、そうかもしれませんね」
確かに、私以外は全員が後期高齢者と思われる。
料理の最中、人参の千切りを依頼され切っているとメンバーから
「それは、みそ汁に入れる時の切り方ですよ」と
注意を促された。
先生も顔を出し、繊維に沿って切るようにとアドバイスを受ける。
そうなんだよな~、基本を知らないんです。
細切りとか千切りとか小口切りとか言われてもわかんないんです。
聞くしかないな。
ご覧ください♪
・鶏もも肉の舞茸ソース添え
・小松菜とちくわの胡麻炒め
・キャベツとにんじんの浅漬け
・里芋の味噌汁
さて、このメニューを家族に振舞うのが楽しみ♪