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野菜の切り方が判らない(´;ω;`)ウッ…

2022-02-17 14:50:41 | 料理・クッキング

昨夜18:30から手話サークルの見学、今日は10時から第2回料理教室と

カーリング女子並みのダブルヘッダー。

 

ます、手話サークル見学

通っていた教室の閉校に伴い、手話サークルの見学に行ってきました。

教えていただける方は「ろう者」で、昨夜の参加者は3名(私を除く)

先生が私たちのスマホに動画を送り、何か質問があればとホワイトボードに

書いてくれたが、参加者からは質問なし。

 

私などは読み取りができないから質問しようがない。

やはり、初心者にはハードルが高いな~。

でも、直接ろう者と関われるメリットを重視し、

来月から参加することにしよう。

 

 

 

つづいて2回目の料理教室

今回のメニューは

1.白飯

2.鶏もも肉の舞茸ソース添え

3.小松菜とちくわの胡麻炒め

4.キャベツとにんじんの浅漬け

5.里芋の味噌汁

 

2回目なので、若干安心感もあるがまだ勝手が判らない。

エプロンに着替えていると隣にいる参加者の方が

あなたが一番若いじゃない?

私「はい、そうかもしれませんね

確かに、私以外は全員が後期高齢者と思われる。

 

料理の最中、人参の千切りを依頼され切っているとメンバーから

それは、みそ汁に入れる時の切り方ですよ」と

注意を促された。

先生も顔を出し、繊維に沿って切るようにとアドバイスを受ける。

 

そうなんだよな~、基本を知らないんです。

細切りとか千切りとか小口切りとか言われてもわかんないんです。

聞くしかないな。

 

ご覧ください♪

・鶏もも肉の舞茸ソース添え

 

・小松菜とちくわの胡麻炒め

 

・キャベツとにんじんの浅漬け

 

・里芋の味噌汁

 

 

さて、このメニューを家族に振舞うのが楽しみ♪



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