至福のひとときは食べている時

妻との会話 家族の出来事 職場の様子 旅と温泉 ぐるめ
手話 料理 孫の成長

<手話マスターへの道>

2022-05-17 07:52:30 | 手話サークル

手話サークル「S」に参加。

最初のテーマは「GWは何をしていましたか?」です。

事前に予測していたので準備万端。

 

アドバイスを受けたのは、「はじめて」の手話表現で

人差し指の上げ方でした。

どうやら私の右手の上げ方は「キャンプ」に見えたらしい。

「はじめて」と「キャンプ」じゃ、大違いですね。

 

それと、「餅」と「餃子」の手話がほぼ同じなんて面白い。

ちょっとした握り方なんですね。

 

みなさんの様子も伺えましたよ。

Iさん、何も予定がなく毎日ご主人(80歳代)と一緒で

やんなっちゃったとか(笑)

毎日、朝昼晩の食事の支度、ご主人は部屋でゴロゴロしているので

散歩に行くように仕向けるもいう事を聞かない。

昼間からビールを飲んでしまうので、午前中に買い物を頼むのだそうです。

Iさん「歳はとりたくないよ~」。

なかなか手話がお上手です。

 

 

さて、次のテーマで第一の壁にぶち当たりました!

それは「顔の表情」です。

まったく、上手くいかない、顔が引きつります。

なんせ、今までいかに「平常心」でいるかを研究し

実行してきたから。

 

学生時代は野球に没頭、ポジションはピッチャー。

二刀流ではありません。

打たれても打たれても(笑)、表情一つ変えずに投げ続けていました。

 

ゴルフプレーでは

ボギーを打とうが、バーティ―パットがカップをなめようが

顔の表情は変えません。

なので、急に手話をしながら表情をつくると言っても難しい。

嬉しい 悲しい 怒る 眉の動かし方 身体の姿勢など。

これは時間がかかりそうですね。

 

 

~今日の至福のひととき~

京都銘菓 阿闍梨餅

あ~、美味しかった♪



最新の画像もっと見る