( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの更紗揚げ ゆで野菜 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。更紗とは,花や人物などの模様を染めた木綿の布のことを言います。もともとは,インドで作られたのが始まりだと言われています。更紗揚げは,揚げた衣が更紗に似ていることからこの名前がついたと言われています。
( 今日の献立 )
雑穀ごはん かいのこ汁 きびなごの更紗揚げ ゆで野菜 牛乳
( 給食室から )
かいのこ汁は鹿児島県の郷土料理です。自然や神様や仏様に料理を供え,家中で無病息災を祈るお盆料理のひとつです。更紗とは,花や人物などの模様を染めた木綿の布のことを言います。もともとは,インドで作られたのが始まりだと言われています。更紗揚げは,揚げた衣が更紗に似ていることからこの名前がついたと言われています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます