生活

とりとめもなく

沖縄3日め、ハンバーガー食べたりそば食べたり

2024年02月07日 21時50分39秒 | 旅とハンバーガー
今日は沖縄3日め、早起きして朝からハンバーガー屋さんに行くことにした。
バスで30分くらい、与那原というとこまで行った。なんとなく千葉の松戸に似ている気がした。
お!目当てのお店Jef

すごーくおっきいお店に見えるけど、Jefの店舗はこの大きな看板の真下の部分のみで両翼の部分の下は駐車スペース、2階はTSUTAYA

ドライブイン(てどういう定義なのか知らんけど、ドライブインという言葉が好き)

中はなんとなくドムドムふう
古き良きドムドムふう。

コーヒーカップかわいいねえ
モーニングタイムはコーヒーおかわり自由みたい。ポットから勝手についでよいシステム(おかわりしなかったけど)
Jefは沖縄のご当地バーガーで、ゴーヤーバーガーとかあるんですが私は

ぬーやるバーガーにしました。ゴーヤーの卵とじとポークランチョンミートがはさまっている。
じつは私はそんなにゴーヤーが好きではなく、スパムとかもそんなに好んで食べないのでこれはちょっと挑戦だったんだけど、美味しかった!ゴーヤーの青くさい感じがなんか懐かしいような味で。
他にも気になるメニューがあったが、そんなに食べてる場合じゃないからTシャツ買って店を出た。
トコトコ歩いて近くの(と思って歩いたけど徒歩だとちょっと遠かった)軽便与那原駅舎へ

ここは昔、与那原駅だったそうです。
駅!
駅舎!

無知で申し訳ないが、沖縄にはかつて鉄道があったんですね。大正3年というから、かなり歴史は古い。でも何で今まったくないか、いや今から20年前にゆいレールができるまでなんでなかったかというと戦争による設備破壊とその後の米軍統治で沖縄県鉄道は廃止手続きもないままになくなってしまったそうです。
なくなった後も「ここはかつて軌道だったな⁉」みたいなのがありそうだが、そういうのもなくて、戦後そういったスクラップはすべて持ち去られてしまったそうです。
ま、そんなわけでズタボロに破壊された駅舎は改修工事を経て与那原町役場として使われてたらしいが、その後に役場が移転しJA与那原として使われ、それも移転したのでこの資料館になったようです。
おじゃましましたー
こぢんまり施設だったけど勉強になった。

そして決して時刻表どおりには来ないバスに乗り都市部へ戻る。
戻ってきて、サンライズっていうアーケード商店街に行きました。
シャッター下りてるとこ多いね…でも屋根が付いてる道を道なりにずーっと歩いて行ったら国際通りに出た。国際通りに近づくにつれ、わりと活気は出てきたね。
でもなんか、ふるーい商店街だったね。

今日2軒目のハンバーガー屋さんに行きます。楚辺というとこにあるマーベリック

メニューいろいろあるからじーっと見て選んだ。
健康のためにウーロン茶とサラダ(サイドはポテトかナゲットかオニオンリングかサラダを選べる)

いまお野菜も高いでしょうに…こんなにもりもりで。健康になりすぎちゃう

マカロニ&チーズバーガー
この手のバーガーもいろんなとこで食べられるようになったねー
優しい味のマカロニチーズ
美味しいよね〜
ところでここのお店はバンズがめちゃ美味かった。東京でもこんなのはなかなか食べたことない(東京が勝ってるというんでないよ、東京でさんざんハンバーガー食べてるけど、という意味です)
もちっとふんわりしていて、パンそのものの味が美味しい、こうばしい。

ごちそうさまでーす
さてと、今日はもうハンバーガーはいいや…
初日に行ったデパートリウボウの上に那覇市の資料館があるから行ってみっか。
と思って着いてみたら、空調の点検かなんかで9日まで臨時休業でやんの。まったくもう。
宿に帰ることにした。でも途中でコーヒー1杯飲んだ。Y'sという喫茶店で。なかなかよかった。

そして宿に帰る。

なんかもう麺類が食べたい…部屋でゴロゴロしてるだけなのにお腹減ってきちゃったから夜は沖縄そばにしよう。
さっき新しめできれいなお店見つけたんだ、我部祖河食堂というチェーン店で、なはーとという劇場の近くにある。
沖縄そばにしました。ソーキそばにしようかと思ったけど、骨付き肉は食べるの大変そうだしさ…
セットだとじゅーしーとゆし豆腐がついてくるのでそれにした。
そばつゆはかつお出汁がきいて美味しい。麺は茹ですぎかなと思うくらい柔らかかったけど、こういうものなのかな?また別のとこでも食べてみよう。 
じゅーしーは炊き込みご飯という意味ですね。果汁たっぷりとかシズル感がすごいとかいう意味(ジューシー)ではない。ゆし豆腐はなんか特別な味がするのかと思ったけどそうでなく、寄せ豆腐という意味だった。「よせ」が沖縄のなまりで「ゆし」になったのかな?わかんないけど
いや〜美味しかった。
チェーン店じゃないとこも食べてみたいけど、そういうとこって昔ながら感がすごくて初心者は入りづらい。でも古くから残ってるから美味しいんじゃないかと思っている。

さてと
もう1回寝たら帰京だ。明日も存分に楽しむためにもう寝る。



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