jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

和菓子秋期研修~後半

2014-10-19 | ホームメイド
研修後半に参加してきました。
求肥つくりから始まり、求肥を使った3品。
「抹茶大福」「練り切り」「調布」


ベーシックメニューより、「栗まんじゅう」「こはく羹」「あんず淡雪」


特別レッスン&応用メニューより「和風パウンド」「包みゆべし」「和三盆ロール」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~かぼちゃとお化けの立体クッキー & Smile Sai

2014-10-18 | 日記
ABCレシピにあった、立体クッキーを作りました。


今日はSmile Sai。
丸の内教室にて、関口先生にも会えてうれしくなりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1day lesson~クランベリー胚芽食パン

2014-10-17 | ABC
香田先生の1dayに参加してきました。


胚芽はローストしてから使った方がよいなど、プチ情報もためになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家パン~かぼちゃあんパン

2014-10-13 | 日記
ハロウィンの季節なので、「かぼちゃあんぱん」を作ってみました。
中あんは、かぼちゃペーストを白あんに混ぜ込みました。
生地にもかぼちゃパウダーを混ぜ込んでいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッド新基礎16~メープル・オ・レ

2014-10-12 | ABC
三連休の中日、「メープル・オ・レ」を作りました。


ふわふわの焼き上がりです。

そして遅ランチに、パッタイを頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンコース3~マロンデニッシュ

2014-10-11 | フェイクスイーツ
今日はマロンデニッシュを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~塩キャラメルのフィナンシェ

2014-10-09 | 日記
家にある材料で…塩キャラメルのフィナンシェを作りました。
キャラメルがとっても良い香りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッシュCollection4~きなこパン

2014-10-07 | ABC
今日は「きなこパン」を作りました。
強力粉ときな粉ベースに、胡桃をたっぷり混ぜ込みます。


今日はなぜか3名が同じパン…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家スイーツ~ミルクさくら水羊羹

2014-10-06 | 日記
ミルクプリン&さくら羊羹の2層のデザートを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エクレア 1回目

2014-10-04 | フェイクスイーツ
今日は「エクレア」のパーツ作り。
シュー生地と、苺、リボンをつくりました。

エクレアへの道は長く、完成は12月の予定です。


先生のハンバーガーKey holder、かわいい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする