jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

和菓子単発講座~四葩・さざれ石

2014-06-18 | ホームメイド
「四葩」と「さざれ石」を作りました。
「四葩」は抹茶入りの蒸し生地の上に、上南羹をのせたお菓子。
アジサイをイメージしています。
「さざれ石」は黒糖味のういろう生地でかのこ豆をまいています。

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ブレッド新基礎9~食パン

2014-06-17 | ABC
食パン、作りました。
こねてこねてたたいてこねて、グルテンできるまでひたすらこねました。


閉じ目を下にして置くときはもっと慎重にしないと!
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家パン~胡桃のプティジュネ

2014-06-15 | 日記
以前に習った胡桃のプティジュネに、クリームチーズを入れました。
塗り卵の代わりに強力粉をかけて、4分割でふんわり焼き上がりました。
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ブレッド新基礎8~パリパリカレー

2014-06-12 | ABC
お総菜パンの「パリパリカレー」を作りました。
フィリングはツナと玉ねぎを味付けしたもの。


とっても良い色に焼き上がりました。
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家パン~ワッフル

2014-06-11 | 日記
明日のランチ用に、ワッフルを作りました。
ベーコンとドライトマト、フライドオニオンとチーズ。
卵も1個分入っています。
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和菓子アドバンス~薯蕷まんじゅう・焼き薯蕷

2014-06-09 | ホームメイド
アドバンスの最後の制作。
山芋入りの「薯蕷まんじゅう」と「焼き薯蕷」を作りました。
きめ細やかな生地であんを包んで、それぞれ蒸し・焼き、完成しました。


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家パン~スティックメロンパン・抹茶

2014-06-08 | 日記
冨澤レシピのスティックメロンパンを作りました。
抹茶風味で大納言入り。
パン生地が多すぎたか膨らみすぎ。
次回は粉200~250で、折り込み生地で作ってみよう。
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メロンバスケット完成~

2014-06-07 | フェイクスイーツ
やっとメロンバスケット、完成しました。
心配したアミアミも、乾燥後もきれいに残っていました。
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1day lesson~ミルクブレッド

2014-06-06 | ABC
香田先生の新作「ミルクブレッド」を作りました。
これ、とってもおいしいです!
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家パン~オニオン・トマト・パルメザンのパン

2014-06-05 | 日記
オニオンブレッドの配合で、フライドオニオン、ドライトマト、パルメザンチーズを混ぜ込みました。
巨大な2分割ではなく、かわいいサイズの6分割。


噛むほどに味が分かるような、クリームチーズに合いそうなパン。な、気がする…
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