8月に入っても、梅雨明け宣言が聞こえません。
カンカン日照りは苦手だけれど、夏らしくない天気はそれはそれで好きじゃないです。
梅雨明けのしない夏なんて。。。いやぁーーー。。。
それでも、野菜で夏を感じております。
私、野菜好きじゃないんだけど(笑)
茄子、ゴーヤ、胡瓜、冬瓜、トマト、ズッキーニ、ピーマン、満願寺唐辛子、大葉と・・・
毎日、我が家の食卓に採れたて野菜があがるのは、幸せなんでしょうね。
そのうち、ミョウガも頂くのだろうなぁ。
ちなみに、ミョウガの天ぷらって美味しいよねぇ。
そして、新生姜ね。
昨日の夕飯後、今シーズン2回目となる、甘酢漬け作りが行われました。
って、言っても母と、私の二人なんだけど(笑)
大量に作ります。
ハイ、どーん!!
3kg!!
味付けは、お酢とお砂糖のみ。
母が仕切ります。
お寿司屋さんで言うところの、ガリですね。
日持ちもするし。
ちょっとした箸休めにもいいし。
大葉と一緒に千切りにして、白ごまと一緒にご飯に混ぜて、
甘辛く煮たお揚げさんに詰めたら、
夏らしいお稲荷さんにもなるなぁ、、、
と、思っています。
お盆あたりに作ろうかな♪
カンカン日照りは苦手だけれど、夏らしくない天気はそれはそれで好きじゃないです。
梅雨明けのしない夏なんて。。。いやぁーーー。。。
それでも、野菜で夏を感じております。
私、野菜好きじゃないんだけど(笑)
茄子、ゴーヤ、胡瓜、冬瓜、トマト、ズッキーニ、ピーマン、満願寺唐辛子、大葉と・・・
毎日、我が家の食卓に採れたて野菜があがるのは、幸せなんでしょうね。
そのうち、ミョウガも頂くのだろうなぁ。
ちなみに、ミョウガの天ぷらって美味しいよねぇ。
そして、新生姜ね。
昨日の夕飯後、今シーズン2回目となる、甘酢漬け作りが行われました。
って、言っても母と、私の二人なんだけど(笑)
大量に作ります。
ハイ、どーん!!
3kg!!
味付けは、お酢とお砂糖のみ。
母が仕切ります。
お寿司屋さんで言うところの、ガリですね。
日持ちもするし。
ちょっとした箸休めにもいいし。
大葉と一緒に千切りにして、白ごまと一緒にご飯に混ぜて、
甘辛く煮たお揚げさんに詰めたら、
夏らしいお稲荷さんにもなるなぁ、、、
と、思っています。
お盆あたりに作ろうかな♪