



別冊エッセ
「つくりおきサラダとマリネ」より

パンはたぶん タカキベーカリーの

写真は 生パンのままです。
冷めたトーストなんて 悲しすぎます。
せっかくの 貴重な1食 ベストな状態で ぱくっといきたいです。
追記 トーストは 写真を撮ったあと
食べる直前 トースターで ベストな状態で焼いて
アツアツを ふはふは言いながら 食べてます。

ナスとカボチャの和風カポナータは
大変 不思議な味でした。
ナスもカボチャも今まで経験したことのない味付けに変化していました。
おもしろいので 夏になって
ナスが 安く大量に出回って
味噌炒めや 素焼きの生姜醤油かけなんかに
飽きたら リピすると思います。
カボチャのほっこり感と
ガーリック風味のオリーブオイルが
しっかり染みこんで ふにゃふにゃになったナスの取り合わせが
くせになるか それとも もう食べたくないや 思うか
それぞれ別れそうな料理です。

