子供の頃から母の作る白和えが好きだった。水を切ったお豆腐をすり鉢で丁寧にすった中に
味をつけたこんにゃく、人参、そしてほうれん草を加えた白和えはシンプルで美味しかった。
すり鉢の下に布巾を置きすり鉢をおさえるお手伝いを仰せつかったわ。
作り方を教わったことはないけれど、いつもそばでみていた。
母が年をとり次第に料理をしなくなりました。
母のしっかりしているうちに調味料の割合を教えてもらおうとしてもただにっこり笑って
「もう、忘れてしまったわ」とつれない返事。
あれから何十年も経った今頃になり、急に白和えが食べたくなった。
見よう見まね、思い出しながら作ってみたけれど、何かが物足りない気がする。
そう、足りないのは母の愛だったのでしょうか。
思いついてデパ地下の料亭の仕出しの白和えを買って試食してみたものの、あの日、あの頃に
作ってくれた母の味の方がなんとも美味しくて懐かしさがしみじみ込み上げてきた。
料亭の味にまさる母の味。
料亭の白和えは私にとりとてもお高くて上品で贅沢なひと品でした。
「お母さんの方がずっとずっと美味しかったわ」とお写真の母に伝えました。
これからは母の白和えに近づけるようあれこれ工夫をして作ってみようと思う。
味をつけたこんにゃく、人参、そしてほうれん草を加えた白和えはシンプルで美味しかった。
すり鉢の下に布巾を置きすり鉢をおさえるお手伝いを仰せつかったわ。
作り方を教わったことはないけれど、いつもそばでみていた。
母が年をとり次第に料理をしなくなりました。
母のしっかりしているうちに調味料の割合を教えてもらおうとしてもただにっこり笑って
「もう、忘れてしまったわ」とつれない返事。
あれから何十年も経った今頃になり、急に白和えが食べたくなった。
見よう見まね、思い出しながら作ってみたけれど、何かが物足りない気がする。
そう、足りないのは母の愛だったのでしょうか。
思いついてデパ地下の料亭の仕出しの白和えを買って試食してみたものの、あの日、あの頃に
作ってくれた母の味の方がなんとも美味しくて懐かしさがしみじみ込み上げてきた。
料亭の味にまさる母の味。
料亭の白和えは私にとりとてもお高くて上品で贅沢なひと品でした。
「お母さんの方がずっとずっと美味しかったわ」とお写真の母に伝えました。
これからは母の白和えに近づけるようあれこれ工夫をして作ってみようと思う。