七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

チィたんてば・・・

2011-03-30 11:57:24 | 日記
   

昨夜のチィたん。
脱衣場のタオル置き場に乗っかってしばしの仮眠・・の予定が・・



   

「重~い」
横に寄りかかっている白い物体はニモくんです。
6キロ強の身体で、小さなチィたんに乗っかっています。


   

「もぉぉぉ、ニモおにいちゃんたら甘えんぼさん」
と思ったかどうかはわかりませんが、この後ここから降りてまた外出です。
この2日ほど帰ってなかったので、ようやく家に落ち着くかな?と
思ったけど、まだまだシーズンは続くのね。


   

うるるん


   

ごろろん


   

んもう~


   

おおおお~ん


   

ふう・・

みたいな感じで、何とも悩ましいこの頃のチィたん。

そして・・・



   


この体勢で「アオンアオン」とぶっとい声で鳴くのです。
どっからそんな声が出るの?という感じです。


   

「ほいほい」
とやって来るのはニモくんです。


   

「クンクン・・」とオシリの匂いを嗅ぐも・・


   

残念、ニモくんは今やハーフくんでした。


   


「お呼びでないので、帰りま~す」

今は、朝から帰ってきて、私の部屋でまたコンコンと寝ています。
今夜も出かけるのでしょうか。
それともシーズンが終わったのでしょうか。
しばらく様子見で~す


 


なんだかなぁ。

2011-03-30 11:17:21 | レシピ
最近こんな風にして使ってます。


   

最近このやりかたを学びました。
「ニャンでしょう?」というブログで、ゆら母さんがこのようにして
お使いとのこと。
まぁ、なんてグッダイデア!
さっそくマネしてみました。
ちょっと口元を拭くくらいなら、半分サイズで十分だもの。

ただし、よほど切れ味のよい刃物をもってないと・・・
ゆら母さんのようにはスパッと半分に裁断できません。
手元に大きなカッターもなかったので、ハサミで地道にチョキチョキと
半分にしました。
いびつな半分サイズになったけど、大丈夫。

調子に乗って、家中のテッシュボックスを開けて、全部半分にカットして
また箱に戻してテープで箱を閉じて置いておいたのですが、家族からは
何の不満もでなかったので、OKOKです。

日本人はテッシュを使いすぎる、と外国の方達が驚いていたのを
TVで観て、そうだよなぁ・・・もったいないよなぁ・・と思って
いたので、よいタイミングでした。
(そのTV番組で、外国人は一枚のテッシュを何回も使っていたのです。
 日本人は、次々とティッシュを引き出して使っていたのに)

丁寧に使えば、半分サイズでも問題はないですよ。
今まで何でも贅沢に使いすぎなのよね。
一度不便な生活をしてから、余計にそう思います。

ところで、最近なんだかなぁ、という話を聞きました。
大手スーパーに「店員同士が話しをして笑っていた。不謹慎ではないか」
といった苦情がお客サイドから寄せられた、というのです。

ええええ?
笑っちゃだめなの???
こんな時期だから???
私達全員暗い顔をして、ションボリしてなくちゃいけないの???

やだなぁ、もう。
こんな苦情が出るなんて、異常じゃないですか~。
頑張れ日本、は笑顔があってのことでしょう。
しかし・・・世の中にはいろんな人がいるからなぁ。


   

こんな時でも、ちゃんと食べる。
節約しつつ、ちゃんと美味しいものを食べる。
ということで昨日の夕食は、先日「笑顔がごちそう、ウチゴハン」で
やっていて「こんにゃくと鶏肉のエビチリ風」というのを作りました。

お母さん役の江角さんが「このソース美味しいの。本当に美味しいの。」
と何度も絶賛していたので、さっそく作ってみました。
材料もこんにゃくとお得な鶏ムネ肉だけだし、今の我が家にピッタリ。
で、本当です。
このエビチリソース、超超美味しい。

お味噌が入るのがミソかも!
こんにゃくも中華だしとゴマ油で下味をつけているので、これまた美味しい。
レシピはHPで確認してみてね。
今夜の献立にいいと思うよぉ。


   

ストーブの前が大好きなタビくん。
まだ火がついてないストーブの前でも、じっと待っていたりします。
待っていれば、きっと暖かくなる!と信じて待っているのです。
健気なヤッチャ