七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

おはようございます

2012-07-27 07:04:31 | 日記
今日も早よからやって来ました。
ゴマくんで~す(o^∀^o)

今日もゴハンいただきにあがりました。はい。

…よお食べるなぁ…カルカンのパウチ、2袋をまず食べて、
次にシーバかロイヤルカナンのカリカリを山盛り食べて。

3~4日に一度のスケジュールで来る時は、いいんですよ。

カリンと痩せて来るので、さぁお食べ!
という気持ちにもなるし。

でも、ほぼ毎日、もしくは2日に一度、ということになると…
首輪がどんどんキツくなるし。
ちょっと心配。

それでも、まぁ基本はフーテンのトラ猫さんなので
毎日出歩いているので、筋肉質な身体をしています。

撫でると、皮毛の下はすぐ筋肉。
ガッシリした手触りなんだよね。

それに比べて、うちの猫さん達は…
皆ムッチリ。
皮毛の下にムニムニっと柔らかいものがあり
触ると超気持ちいいの~(≧∇≦)

やっぱり猫はデブに限る!(病気にならない範囲でね)

ゴハンを食べて、しばし我が家でまったりしていくゴマくんと
それを内心面白くなく(一応)睨みつけているニモくんですf^_^;



速報~

2012-07-26 12:48:12 | 日記
今決勝が終わった模様。

盛岡大附属高校が、花巻東に5-3で勝利。
甲子園の切符を手に入れたんだね。
おめでとう~(^_^)v
今年の盛岡大附属高校は強かった~。

写真は暑さにダラダラのミィさま。
今年はヘアーカットいたしませんわ。

全身像はこちら。



決勝~

2012-07-26 10:40:28 | 日記
今日は、高校野球の岩手県代表を決める決勝の日…らしい。
あまり野球に興味がないものでf^_^;

母と姉は朝から「今日の10時からだな。」「うん、そうそう。」
などと話し合って楽しみに待っているし。

昨日の雨で決勝が今日になっちゃったのね。
熱中症対策で、開始時間も10時から、になったそう(^_^)

今年のカードは、花巻東高校VS盛岡大附属高校とのこと。

花巻市民としては、やはり花巻東を応援するべきなのかな。
でも、どっちでも頑張った方が行くのだから、両方応援、て感じかな。

「あのね、盛大附属はね、全国から生徒を集めて強い野球部を作っているわけ。」
ふんふん、まぁどこの私立高校もそんな感じじゃないの?
「でも、花巻東は違うの!岩手県在住の子供達だけで構成されている野球部なの。」
というわけで、花巻東を応援するんだそうです。

ケンミンの心意気、というヤツでしょうか( ~っ~)/

ところで、その姉が最近すっかり朝ドラの
「梅ちゃん先生」から遠のいてしまった。

原因は、おそらく松岡クンと梅ちゃんの恋が
終焉を迎えたのが原因と思われます。

「な~んだ、結局あの幼なじみと一緒になるのか~」
と、本当にガッカリしていました…が、
まだ決めつけられないような気もするけどね。

一般人代表のような姉の意見なので、他にもガッカリした
梅ちゃんファンが結構いたかもしれないなぁ。

いきなり恩師の坂田先生も事故死していなくなっちゃうし。
ドラマも中盤過ぎで、あらたな展開が必要なのかもしれないけど
ザザザっというような粗い片付け方だな~(^。^;)
と私も思うです。

もし私が原作者なら、幼なじみといい感じに進めていって
そこに松岡クンがまた現れて、という展開にしたいけど。

残りの尺を考えると無理があるか…

とりあえず、私はまだまだ「梅ちゃん先生」応援しますよ~。

(写真は、今日も気持ちよくニモ布団で昼寝するニモくんです。)

夢中です

2012-07-24 19:12:01 | 日記
ニモくんが急にソワソワして何かを狙っている…と思ったら。

センブリ狙いでした。
箱に顔を突っ込み、紙パックを引っ張り出しハムハムと吸引し、
あとはうっとりです。

まさしくマタタビと同じ効用があったようです。

最後は紙パックを破り、自分の体にこすりつけ、ペロペロなめてうっとり再びです。

何かマタタビと同じ匂いがするんでしょうね~f^_^;

ちなみに、猫にマタタビとはよく言いますが、
すべての猫がマタタビ好き、というわけではないのです。

私のデータでは、8割というところかな。全然興味を持たない猫も2割近くいると思います。

今朝はセンブリで、テンションアゲアゲのニモくんが面白かったです( ̄∀ ̄)


最近美味しかったモノ。

2012-07-22 11:28:53 | レシピ
ここのところ、わりと立て続けに「栗原はるみ」さんのレシピで
夕飯作っています。

特に美味しかった2品のレシピ書いておきますね。


スペアリブの黒酢煮
材料 4人分

スペアリブ…600g
水…4カップ
酒…大さじ2
しょうが…1片
長ねぎの青い部分…1本分

紹興酒…1/4カップ
黒酢…1/2カップ
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ2~2と1/2

~作り方~

1 スペアリブの黒酢煮作り
 スペアリブを水洗いして水気をよくふき取り、沸騰したお湯に入れ約3分ゆでる
 スペアリブはゆで上がったらざるにあげ鍋に戻す
(私は水洗いの代わりに50℃洗いをしておきました)


2 水 4カップを鍋に入れ沸騰させる
 沸騰したら縦切りにした長ねぎの青い部分、潰したしょうがを鍋に入れる
 酒 大さじ2を加え、フタをし弱火で約30分ゆでる

3 別の鍋に黒酢 1/2カップ、紹興酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2~2と1/2、
 砂糖 大さじ3、お好みでにんにく 2~3片(分量外)を入れ、
 ゆで上がったスペアリブを重ならないように並べる

4 落としブタをして約10分蒸し煮する
 スペアリブを裏返し、再び落としブタをして約5分煮る
 汁気が少なくなったら完成

最後にちゃちゃっと味を入れるのですが、十分に味が染みて美味しく
できましたよ。
骨からホロっとはがれて、大変食べ易くなっていました。
日頃、肉はあまり・・というウチの母もペロッと二つ食べていました。
黒酢で煮ているので、食べ易かったのかも。
(50℃洗いをしておいたので、肉の臭みもなくなっていたのが良かったかな)


ハヤシライス
材料 4人分

牛薄切り肉…300g
玉ねぎ…1個
トマト…1個
マッシュルーム…1パック
バター…大さじ3
塩・こしょう…各少々

デミグラスソース…1缶(290g)
赤ワイン…1/2カップ
トマトケチャップ…大さじ2~3
とんかつソース…大さじ2~3

~作り方~


1 フライパンに赤ワイン 1/2カップを入れ アルコールを飛ばし
デミグラスソース 1缶(290g)を入れ煮立たせる

2 トマトはヘタを取り大きめのザク切りにしてソースに加え
トマトを潰し5~10分煮詰める

3 ケチャップ 大さじ2~3、とんかつソース 大さじ2~3を加える

4 牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る
マッシュルームは石づきを取り3等分にスライスし
玉ねぎは縦半分にして繊維を切るように1.5㎝幅に切る

5 フライパンにバター 大さじ1を熱し牛肉を炒める
火が通ったら塩・こしょう 各少々を加え炒め、ソースに加える

6 牛肉を炒めたフライパンにバター 大さじ2を熱し玉ねぎを炒める
マッシュルームを加え炒めソースに加える

7 ケチャップ・とんかつソース・塩・こしょうを加え味を調えれば完成
お好みでサワークリームをかけていただく

栗原さん特製サワークリーム
作りやすい分量

プレーンヨーグルト…1パック(400g)
生クリーム…大さじ3

<作り方>

2~3時間水切りしたヨーグルトをボウルに入れて泡立て器でほぐし
生クリーム 大さじ3を加えてなめらかに混ぜる

できれば、このサワークリームも用意した方がいいと思います。
なくても美味しいけど、この酸味を合わせると美味さ倍増間違いなし!


   

縁側のニモちゃん布団を二つ占領して寝ています。
いいんだけど、どっちもニモちゃん布団だから。


   

「たまにはオイラも」
タビくんも使用可。


   

「うふふん」


   

でもって、2人でもOKOKなりよ~。