七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

酢しょうが

2016-01-31 15:55:55 | レシピ
昨日の朝の番組「サタデープラス」でやっていたらしい。
「酢生姜」なるものがあると。

私は放送を観ていなかったので、
どれどれとネットにて検索。
詳しい作り方もありました。

☆酢生姜

生姜…100g
黒酢(米酢・りんご酢でもOK)…100cc
はちみつ…20g

1. しょうがをみじん切り(そんなに細かくなくてもOK)

2. ガラス製などの保存容器に、1.のしょうがと黒酢、はちみつを混ぜ合わせる。

3. 一日冷蔵庫で漬け込んで完成。
(1週間~10日ほど保存可能)
保存容器は煮沸消毒してから使用すること。

大変簡単です。
ご飯にかけて食べてもよし。
ドレッシングに入れてもよし。
卵焼きに入れても、吸い物に入れても、
要するに何に入れてもよし!

今日のお昼は明太子パスタを作ったのですが。
これにも入れても違和感なし。
風味がついて、むしろ美味しいかも(^-^)

で?
何にいいの?
よくわからないけど、
とりあえず高血圧の人、中性脂肪の高い人、などに効果あり…らしい。
血液がサラサラになるのかな?

私が作ったのは、単に生姜とお酢好きだから(^^;;
親に隠れて酢を飲んでいた、実にアヤシイ子供でありました。
当然、お寿司屋さんに置いてあるガリは大好物!

この酢生姜もいい感じじゃない?
ということで、一晩寝かせた酢生姜、今朝いただきました。
これは美味い!
味噌汁に入れても大丈夫。

しばらくマイブームになりそうだなぁ。

ところで、もう少し生姜を買い足しておこうかなぁ~、と
ヨーカドーに行ったついでに野菜売り場を覗いてみたら…。

…ない!生姜がなくなっているぅ(~_~;)
残り二つだった…。

こんなに一気に生姜が売れてしまうこと、あるんでしょうか!?
もしかして、とお酢売り場を見に行ったらば、
今度はヨーカドーブランドの安め設定のお酢が、ガラリとなくなっているし。
(皆んなも観ていたの?)

でも醸造酢よりは、米酢とかの方がいいんじゃないかなぁ。
ちなみに私は純米酢で作りました。
黒酢でも良かったんだけど。
他の家族がNGであろうと思われたので。
(黒酢美味しいのにねぇ)

生姜も皮ごと刻みました。
ちゃんと洗って水気を切れば大丈夫。

この頃中性脂肪が…とか、血圧が…とか気になる方にオススメです。
まずは100gからお試しをd(^_^o)!



もっちもちのオッサン兄弟です。

B面ブログも更新しました(*^^*)









忙しいケド

2016-01-30 19:13:47 | グルメ
昨日は仕事の合間を縫ってスイミングスクールに行きました。
今月は1回しか行けてない(~_~;)
月4回コースなのに…なんとか、せめて2回は行きたい(T ^ T)

ハナちゃんママにメールしたらば、私も金曜日行くよ~、とお返事をいただいたので、
ならばスクールの前にランチしよっか、てことに。

金曜日のスクールは午後からなのだ。
まずは軽く腹ごしらえしてからGO~!だな( ̄▽ ̄)
食べ過ぎると泳ぐの苦しくなるからね。
いい塩梅に抑えないとね。

早め集合。
ココスに集合~。
なにやら新しいメニューがあるね。
コレいいんじゃない?
二人とも同じメニューに釘付けであ~る。
それはコレ



カリフォルニアコンビネーションだって。
サボテンサラダも付いてきます。
何よりも、大好物の香菜もついてくる!
コレコレ、コレで決まりd(^_^o)

香菜がダメなハナちゃんママも「私の香菜あげるから」と、注文なり。
だいたいメニューの写真と違うものが出てくることが多いけど。
今回は…



おや?
わりと写真通りのモノが出てきたわ。



香菜はこのように別容器でやってきます。



これがサボテンですな。



お言葉に甘えて香菜二人分、全部私のプレートにかけました。
美味そう~(*^o^*)

ていうか、美味しかった。
ジャンバラヤも辛口で、なかなかいけました。
アボカドソースもガーリックが効いていて美味なりよ。

いやいやコレは久々のヒットでしょう。
結局ガッツリ食べてしまったケド。
その後のスイミングスクール開始時間ギリギリまでおしゃべりして
腹ごなしも万端状態でプールへGO~。

スクール終わりにハナちゃんママと、背泳ぎのターンの練習を散々して帰ってきました(;^_^A
たまには午後のスクールもいいわね、エヘヘへ。



今日は夕飯時に帰ってきましたよ~。
もう毎日帰って来るみたいだな。
そして、また早朝出かけるんだな。



怖いオジサンことニモくんも、良く寝ています。
口の下にデキモノが出来ていて、ずっと治りませぬ。
でも問題ないようだからいいけどね。

今のところマーたんとうまくすれ違っているようなので、問題なしです。
やれやれですな(^^;;



さぁ

2016-01-29 09:43:40 | 日記


昨夜、やっとこさネームのOKが出ました(^^;;
これからネーム写し&下絵です。
ガンバラネバ!

そして今朝、なんとマーたんが帰ってきました。
早朝家に入りたくて、勝手口の前で待っていたみたいです。

まずは食べてネコハウスでグッスリ。
顔を見に行くとハウスから出てきて、コタツのヘリでゴロン。



「フニ~」
あ…声がかすれている。
よっぽど声をあげてきたんだね。



心なしか、お顔が横広がりになったような。
去勢していないオスは、こんな風に顔が横に膨らみます。
顔が大きく見える方が強く見えるからね。



グリン



グリリン



「くわ~」



グニャン



「ふううう」

この後、またひとしきりゴハンを食べて出かけました。
一休みしに来ただけね。

今夜また戻ってくるかもしれないから、様子を見ていた方がいいなぁ。
しかし…落ち着いたら、やっぱ手術かなぁ…(ー ー;)


帰って来たオトコ(&豚肉のねぎしょうが焼き)

2016-01-28 17:50:12 | レシピ
マーたん、本日午後に一旦戻ってきました(-。-;



ガツガツガツガツ



すごい勢いでゴハンを食べる食べる。
一心不乱とはコノコトだな。
カリカリ食べて。
パウチも食べて、オヤツの鶏肉食べて。

すっかりスマートになっていたお腹周りをパンパンに膨らませて、
ソワソワとまた出て行きました。

次のお帰りはいつになるやら…(~_~;)
また4日後かな?(空腹の限界なのか?)
昔いたニケという白と茶トラのデカイ雄猫がいたのですが。

これがツワモノだった。
なんと10日くらい彷徨ってから帰宅するので、
もう骨と皮みたいに痩せこけちゃって。
でもゴハンを食べて、すぐにまた出かけちゃうの。
誰にも止められませんわぁ。

さて、忘れないうちに書き留めておこう。

最近よく作る「豚肉のねぎしょうが焼き」
「きょうの料理」1月号に掲載されています。
これはホントお勧めd(^_^o)

作り方は以下の通り。

材料(2人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用)…200g
ねぎ…1本
しょうが…1かけ

Aタレ

酒…大さじ3
しょうゆ・はちみつ…各大さじ2
レモン汁…大さじ1

1. 豚肉は広げてバットに並べる。
ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにする。

2. Aのタレをよく混ぜ合わせ、大さじ1をバットの豚肉に回しかけてからめる。

3. フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。
焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。

4. 3.のフライパンでねぎ、しょうがを炒め、しんなりしたら豚肉を戻し入れ
残りのタレを回しかける。
汁気をとばしながらサッとからめて完成。

簡単美味しい(*^o^*)
はちみつが入るので、肉が柔らかくなります。
しょうがも多めに入れると美味しい~。

試してみてネ(^_-)-☆






夜廻り猫

2016-01-27 09:29:52 | 日記
ネーム中~。



今からこのゴチャゴチャを、まとめて清書して編集さんに提出する…予定です(;^_^A
頭のゴチャゴチャも整理しないとね。



そんな私の側にはアンモニャイトが…



タビくん、グッスリです。
猫は寝るの仕事だからなぁ。
癒されますなぁ。



そしてもう一つ、私を癒すものはコレ!亀田の柿の種!
柿の種はやっぱ亀田でしょー!
小袋一つあたり146キロカロリーなり。
小腹を黙らせるのにも最適なヤツd(^_^o)

仕事中でも、そうでなくても、とにかく柿の種は必須!必須アミノ酸!!(孤独のグルメだ)

で、先日スーパーで見つけたコノ新作柿の種。
即買いですわ。
ソフトなエスニック感。
スパイシーさもソフトね。

梅とかワサビも美味しいわよね。
でも結局、いつもの柿の種が一番なんだけどネ(*^o^*)

とボチボチ仕事に集中~。
午前中にまとめないと…
午後から歯医者さんだし…(ドヨン)

今日も何事もなく治療が済みますように!神よぉぉぉ!!

お、ところで、猫端仲間のHさんに教えていただいた面白漫画。
「夜廻り猫」
深谷かほるさんのツイッターに掲載されています。
しみじみとしたお話、心に沁みます。
オススメ!
まずは読んでみてネ(^_-)-☆



こちらはお久しぶりのミィさんです。