七草セリと猫の部屋

猫と料理に夢中な漫画家のグダグダ日記

こうちゃんレシピ

2011-03-02 07:16:04 | レシピ
この頃また寒くなってきましたね。
冬に逆戻りしてます。
といっても、春も近い感じ。

さてさて、写真は撮りそこねたけど、先日作った「エリンギと切り昆布の油炒め」
美味しかったですよぉ。
少し分量を欲張って作ったら、ひと鍋分ど~んとできたのですが、家族にも
評判が良くて、全部食べきってくれました。

ぜひ今夜の副菜にお薦めです。

作り方

生切り昆布・・・・200g(乾燥品を戻して200g分にしてもOK)
糸コンニャク・・・1袋(あく抜きして食べやすい大きさに切る)
ニンジン・・・・・1/3本(短冊切り)
エリンギ・・・・・1P(3本くらい、手で裂く)
さつま揚げ・・・・大1枚
ゴマ油・・・・・・大さじ1

〈調味料>
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ2
顆粒だしの素・・・小さじ2

①鍋にゴマ油をひいて熱したら、調味料以外のすべての材料を炒めます。

②油が全体にまわったら、調味料を入れて煮汁がほぼなくなるまで
 中火~強火で炒めて出来上がりです。

すご~く簡単。
でもいろいろ具材が入っているので、ぜいたくな感じがするんです。
咀嚼しないといけないので、満腹感も満たされます。
今はちょっと「こうちゃんレシピ」が続いているかな。

今日は・・・「高野豆腐の南蛮漬け」というのを作ってみよう。
メインは・・・「豚肉のみそ焼きさっぱり水菜と合えて」にしよう。
うんうん。

そうそう、本当に珍しいのですが、娘がたいそう気に入ったメニューが
あるんです。週イチで作っちゃったほど。
「笑顔がごちそうウチゴハン」でやっていた「モヤシの肉巻きロール」
「またあれ作ろうか?」と聞くと「何でもいいよ」と献立にいつも
無関心の娘が目をキラっとさせて「うん!」というのです。

材料費もそんなにかからないし、何しろ喜んで食べてくれるのが
嬉しいので、張り切って作ります。
HPに作り方も紹介されているので、ぜひチェックしてみて。
他にも、もやし料理がてんこ盛り紹介されていますよ~


   

誰かが寝ていると、必ずそこに行って場所を占領する勢いで寝るチィたん。



   

「いいですよ、ボクは少しのスペースでも・・・」

甘い・・甘すぎるよお兄ちゃん達ぃぃ


   

「だって、アタシは可愛いんだからしかたないの

・・・なんだそりゃ・・