雨でジットリ 憂鬱な年末になりましたネぇ~
お陰で、洗濯物が乾かず・・・ 干す場所が無くて、溜まっています
オマケに今年はナイロンゴミや生ゴミの収集が無く、溜まっているゴミ袋の中で新年を
迎えるという最悪の状態で、困っております
こんな年末は本当に嫌ですネェ 仕方なく、ベランダに出すしかアリマセン
朝10時過ぎ、餅つきを始めます。
あれでも?と思っていたのですが、 「来ない」と メールが来たそうです。
6kgの餅米を4回に分けて、突上げたのは2時を廻っていました。
白餅と餡餅の2種類を作りました
餅場担当は孫と長女とジーちゃんで、洗い場はバーちゃんです
勿論、つきたての餅を醤油餅にして食べたり、餡を餅に包んで食べたり~~
今年は、餡餅が固くならないように~!と 砂糖と塩と湯を入れて搗きましたョ。
どうなることかと 思いましたが、ドウにか無事に終わりました
ソレが済むと、今度はジーちゃんのガッソウ頭を散発です
早いですネェ~! ツイこの前、摘んだバカリなのに・・・
そして、本年最後の買い出しで買い忘れた食材と刺身などを追加です
今年は息子一家が年末年始を 過ごすので奮発したというワケです
モチ、その間ズ~ッと 我が家で過ごしておりますョ
煮しめは人気が無いので、箸休め”暖かいもの”はオデンにしようと支度をします
湯通して煮込むダケですから~ カンタンですぅ~!
黒豆・たたき牛蒡はいただき物です
レンコンは先日『はなまるマーケット』でやっていたチーズ乗せをしようと思います。
皆が揃って食べたり飲んだり 楽しみですねェ~
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
新しいアドレス、携帯に送ってくださいね!
お餅は、餅つき機で蒸したら~、コネに入る前に
1升=砂糖100g+塩10g+湯100ccほどです。
一緒にコネたら、出来上がり~!ですョ ^^b
いい年になりますように・・・ ^^v