雨ですが、朝からアルパークで魚の競りがあるというので、行って来ました
先日、予約をしていたもので、子供たちに初体験させたいと思ってのコトです。
8時半過ぎに末娘親子を迎えに行き、支度を終え、9時半頃に着きました。
魚河岸の格好ヨロシク、番号の付いたバンダナを付けて臨みました!
さあ、ドレにしようか?
魚を見せて「先ず、200円から~!」と言われて、子供たちが競っていきます
何種類あったでしょうか 孫はスズキという大きな魚を@420円で競り落としました
競りが終わって、魚屋で刺身とアラにサバイテもらいました。
ソレから、鯛やヒラメやサザエなど、他の魚たちが競り落とされて行きます
段々と少なくなっていき、エビの番になりました 孫娘の大好物です
小さな消え入りそうな声で競りあって、生きているエビ19匹を@600円で落としました
おじちゃんが聞いてくれました。
アラと刺身
スズキは60cmはありましたょ。
さあ~! 夕食は我が家で と言うリクエストに応えて、足らずを買い出しです
勿論! スズキは刺身にして、他にも焼いたり・揚げたり・・・ &
ピクピクと動くエビ8匹は生で、11匹は熱湯に塩を入れ、火を切った中で5分蒸らして
教えてもらった通りに、美味しくいただきました
スズキの刺身は絶品でしたネぇ~! プリプリッとした舌ざわり、初めて食べました
孫はサーモン以外は苦手でしたが、さすがに自分が競り落とした魚に、「美味しィ」と
ご飯3膳お代わりをしました
エビは生きている方は「恐い」と言って、茹でた方を食べました。が、
孫娘は生の方が好きみたいで、パクパク食べましたょ
バーちゃんも「エビの踊り食い」を食べに行って以来、久しぶりに美味しィ食感でした