好い天気です 良かったァ~! ダケド、ドコにも行く予定はアリマセン!
手仕事をして過ごします
早速、先日型取りをしていたベビー靴に穴を開けていきます。
靴底・靴サイド・靴つま先は両方とも同じ数を開けなければイケマセン!
穴数を数えながら 印を付けます。
穴を開けたら、縫っていきますが カカトから始めます。
つま先とサイドが縫い合わさる処を間違わないように 神経をとがらせます。
こんな時、老いを感じますぅ~! 何度も確認しなければ、不安なんです。
こんな調子で縫うものですから 時間が掛かって仕方がアリマセン。
ようやく両方の靴を縫い上げたら、夕食の支度時間になっておりました!
マダマダ月末まで2日モ? ありますから、冷蔵庫にある食材で済ませなけれナリマセヌ
さ~て、冷蔵庫にあるのは豚肉と白ネギと舞茸ですが・・・?
そう言えば、TVでやっていたアレにしよう!
まず、豚肉に片栗粉をマブシ 炒めます。
少し火が通ったら、白ネギの斜め切りと小口に割いた舞茸も入れて 火がまんべんなく通ったら、
そこへ自家製のタレを絡めます。
カタクリを絡めているので、トロミがついて良いカンジ
味見をスルとバッチリ! ナカナカ好い味ですョ。
さあ、これで豚丼の出来上がり~~
皆、文句なく完食しましたァ
コレは困った時の救食? 次回からのメニューに加えるコトにしました!