イイ天気です! 孫も元気に保育園へ行ったとメールが来ました。
今日は婿が居るので、安心して仕事が出来ます
生協が終わったら、早い昼を済ませて 昼から出勤しました
が~、アマリに暑いのでクッションに値札を付けたダケで汗タラタラ ギブアップです。
涼しい我が家へ早く帰り、手仕事をするツモリでしたが~ チョッと気になった処のゴチャゴチャを
片付け、掃除を始めると~ 次から次へ 目に付く処が出て来て、鍋の蓋や器などを捨離袋に入れ
外に出し、スッキリしました
柔らかいランキョは食べる気がしないので、刻んでマヨネーズを和えたら? ソースになるカモ??
大きいランキョの方は最後の一瓶になるので、瓶を洗って干しておきましょう!
また、ランキョを漬けるか? ドーかは思案中 漬けるとしたら大き目が良いケド、店を覗く限りでは
小さいのよねぇ~
お蔭で、食器棚の上や漬物類を置く棚もキレイになりました!
早速、ランキョのタルタルソースを作ってみましょう 匂いが気になるかしら??
保存食のツモリがゼンゼンで 部屋中、臭いが充満したダケでした
でも、ウコンのような? ゴボウのような茎を漬けたものは食べられそうです
飲み過ぎで悪酔いした時にはイイそうですョ!
あ~! 疲れたけれど、今日一日は主婦した気分です ツイデに夕食も作っておきました!
追加のクッション2個、出来上がりました