クッキリと青空 少しヒンヤリしますが、気持ちが良い一日ですネぇ~!
10時半からパン教室なので、バタバタと家事&支度をして → ビューンと急ぎます。
が~、ドコもカシコも工事だらけ 長~い渋滞列にはウンザリ
その横ッチョをス~ィスイと走り抜け、無事10分前には着きました。
パン作りは2度目ですが、ナカナカ自分一人では容易に腰が上がりそうに無いのが現状です
作り方は2度目ですから、カスカにウル覚えはしていました
今回も3種類のパン&ケーキを作るので、説明を聴きながらメモして行きますが・・・?
2個目の説明を聞いていると、ゴッチャになってしまいます
最後はケーキ類だったので、何とか作ってみたい 作れるような気がスルと思ったのですが~?
醗酵時間が無いので、泡だて器で卵が立つまでコネたら、砂糖を3度に分けて入れ、上手に生地を混ぜ
合わせるのがコツかも?
手際よくチャッチャと3個のパンを焼き上げ、オマケに「クリスマスだから~」って、手作りバスケット型に
サンドスライスを持って来てくださっているので、皆でマヨネーズを塗り、マスタード・野菜・生ハムを挟み、
キレイに飾り付けて ノンアルコールのワインで乾杯しました
一段と美味しい~~ パン教室になりました!
一つオマケはアボガドジャム?の作り方を教えてもらえたコトです
これは美味しくて 忘れられない味になりました
先ずはこれから作り、毎朝のパンに塗りたいと思いました
真ん中の小さな白い器に入っているのが、ソレです
バスケット型に入っているサンドイッチは生ハムにマスタードがきいてグッドでした。