風は冷たいですが、そんなに寒くはナイですねェ~。
10時からフェルト講習ですので、 ビューンと急ぎます。
昼を買いに行っている暇が無いので、メズラシク残りご飯に賞味期限切れのアナゴに火を
入れて海苔とゴマをぶっ掛けて弁当にして持って行きました。
1年チョッと前に黒猫を作っていただいて以来、フェルト作品にハマリ色々と習っています。
まだ『マルメロ』を始めるコトになろうとはツユにも思っていなかったので~
初めは、『和カフェ』さんでお茶を飲みながらの”お雛様”講習会でしたねぇ
ニードルでチクチクと刺していくタイプで、ナカナカ加減が難しく苦心しましたァ!
先生のお雛様はスマートなのに、ソレゾレのソレはドスコイ!の相撲取り??状態
皆さん、涙が出るほど笑いながらの講習になりました。
そして次は、”鯉のぼり”でした
店を開店してからは、”ゴマアザラシ”から始めましたネ。
水を使ってコネコネタイプは、先ず手始めに基本的なモノで髪留めからでした。
この頃はこんなに作れるとは思っても見なかったなァ~
コースターと小物入れも、コネコネでした。
力加減が解からず、むやみにコネコネ 腕や腰がギクギくでした
そして、少し大きめのバックを作った方も居られます。
年末の講習会は長女に譲って、1月にお願いしました
嫁と姑が机を並べてゴシゴシ・コネコネ
片足分を作ったら、各自順に昼をいただきました。
ところが! 食べて暫らくすると、腹具合が・・・
やっぱり・・・、賞味期限の切れたアナゴが悪かったのかしら
頭の毛穴からも冷や汗が出るカンジ、こんなこと初めてです
トイレに通って1時間ほど横になって、どうなることでしょう
すると、治まってきたので 上がって作業に取り掛かります。
トンだハプニングがありましたが 10時から~4時まで? 皆さんガンバリマシタ
そして出来上がったのが コレです
4人分のスリッパをアップしてみましたァ~~
左端薄紫はKさん、上グレーはFさん、右上紺は嫁、下グリーンオレンジは私のです。
ああ~~! 楽しかったァ~ ありがとうございました
☆ 2月11日のワンコインは、講師Fさんでうさぎを作る予定ですょ
定員は5名だそうです。
1月19日の読売新聞”ひろしま県民情報”に『マルメロ』を紹介していただきました。
今朝、郵送されてきたので皆んなで読みました。
店内と私たち3人+1が看板をバックに笑顔で立っている写真2枚で、丁寧な記事でした。
コレでまた、励みになります 感謝