ムスメが帰省してるので、実家のよっ母も誘って平日ランチへ。ムスメのリクエストは「久々にサイゼリヤ!」
仕事から帰ってきた私がお風呂に入ってる間に、ムスメがお味噌汁を作り、鮭を焼いてくれました。ありがたや🙏
ラタトゥイユ(鶏ひき肉、茄子、ズッキーニ、胡瓜、トマト、玉ねぎ、しいたけ)と
全員、ランチメニューのオニオンハンバーグ!!QRコードで注文、セルフレジ。
よっ母が「もう年寄りは来れないね💧」とがっかり。まだコールボタンもあるし、ホールも有人だから大丈夫よ。でも私が高齢になる頃はもう無人かも💦
いつもの辛味チキン(今回もエスカルゴに挑戦できず💦)と、デザートに母はティラミス、ムスメはチョコレートケーキを。私は味見だけ。ティラミスは本当は半解凍くらいがいいね👍
ムスメがいると、夕飯ぼっちでないのが嬉しい。オットの職場は、鬱病とコロナ感染者がでて、毎晩帰り遅く心配。
人手不足のときは、いつも通りできないのは当たり前…にはならないのかしらね。
それこそ、働き方意識改革していきましょうよ。
仕事から帰ってきた私がお風呂に入ってる間に、ムスメがお味噌汁を作り、鮭を焼いてくれました。ありがたや🙏
ピーマン肉詰めの鶏ひき肉に刻んだきのこ類を混ぜるとコクが増すような。片栗粉を混ぜるとむしろピーマンから離れやすくなるような…個人的見解ですが。
とろろマグロ漬け丼。
お安いキハダマグロですが、漬けにするとうまうま。とろろも夏に活力がでそう。
ラタトゥイユ(鶏ひき肉、茄子、ズッキーニ、胡瓜、トマト、玉ねぎ、しいたけ)と
ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは薄切りにして塩揉み、水で塩を洗い流してから1日天日干し。半ドライになったところを冷凍もしくは料理すると、嵩が減り、苦みもマイルドになるような。
特別なものは作らず野菜多めが、いつもの我が家。家族全員好き嫌いはなく、あまり好きではないものも残さず食べるので、ありがたいです。
ただいつも元気なムスメも夏に帰省すると、イネ科アレルギーがでるのが気の毒なのよね😱
オリンピックはニュースチェックくらいで、ムスメと夜は「ハイキュー」を通しで見まくり。ミンミカさんオススメとおり、最初数話を頑張ってみてたら、クセになる面白さ。バレー用語や戦略も解説されると納得。名言もいっぱい。1人で見るよりムスメと一緒のほうが盛り上がります!
物語が進むにつれ、重暗くページが進まなかった八咫烏シリーズ。既刊12巻をやっと読み終えました。次の刊行が楽しみのような、恐ろしいような。
しかし、今ハマってる「ハイキュー」は烏野高校バレー部なので。
オットに「またカラスに戻ってるじゃん!」と言われました。
自分史上今カラスが熱いっ!