小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

白菜の旨煮 広東風

2011年02月27日 | グルメ

おはようございます

 

 

こちらは昨日の晩御飯です

 

小鉄父が大量に白菜を買ってきて

「こてっちゃん使ってね

 

と嬉しそうに言っていたので

 

この日は白菜を使いました

 

人参、椎茸、白菜、玉ねぎ、豚肉で炒めてから

ウェイパーでチキンスープをつくり

最後に水溶き片栗粉でとじました

 

なんだか広東風?になりました

 

あとは

 

 

ポテトサラダと

 

 

この間日光で買ってきた生湯葉のお刺身でした

 

やっぱり本場の湯葉は肉厚で濃厚で全然今まで食べたものとは違いました

 

 

 

ごちそうさまでしたー


蓮根はさみ焼 おろしポン酢でさっぱりと

2011年02月27日 | グルメ

更新が遅くなりました

 

 

この間のメニューのアップです

蓮根に挽肉だねをはさんで焼きました

 

 

挽肉だねにはみじん切りの蓮根が入っています

シャクシャクした歯ごたえが好きです

 

いつもは岩塩で食べますが、この日は良い大根があったので

大根おろしにポン酢でさっぱりといただきました

 

 

 

ごちそうさまでしたー