小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

1月16日 晩御飯

2011年01月17日 | グルメ

 

一日遅れてしまいました

 

昨日の晩御飯です

 

昨日は小鉄の誕生日

ハッピーバースデイトゥーミー

 

 

家族でお祝いディナーでした

 

定番のルクエでスナップエンドウを蒸して

いつもの野菜のマリネ

 

 

 

お父さんがお寿司買ってきてくれました

 

 

ケーキもかってきて

 

 

ケーキも買ってきてくれました

 

 

メインはステーキだったんですが写真忘れ


パスタランチ

2011年01月16日 | グルメ

朝から出掛ける予定でしたが、午後からになりました

 

お家ごはんです

 

パスタとペンネをワンプレートにしてみました

本当はペンネだけだったんですが、4人分なのにペンネが少ししかなかったので

パスタを追加しました

 

がしかし! 

パスタ茹ですぎてしまったので逆に量が多くなってしまいました

 

ソースはツナトマトソースです

このソースは家族みんな大好きで、よく作ります

 

 

ペンネと

 

 

パスタ

 

 

 

ごちそうさまでした

 

 

準備して今度はホントに出掛けてきまぁす


あさごぱん 1月16日

2011年01月16日 | グルメ

おはようございます

 

今日も朝から寒いですね

いつ雪が降ってもおかしくない天気です

でも窓から差し込む光がすごく綺麗で、すがすがしいきぶんです

 

今日の朝ごはんは

*たまごレタスサンド

*ミルクティー

でした

卵はお砂糖少しと塩コショウと牛乳少し入れてオムレツのように焼いてからサンドしました

ケチャップを少しかけるんですが、

甘い卵とケチャップの塩気が合うんです

 

 

寒いけど、今日はこれからお出かけしてきまーす


1月15日 晩御飯

2011年01月16日 | グルメ

夜はキムチ鍋でした。

鍋の素は使わないで作ります。

この赤い容器はコチュジャンです。

これでコクと辛みがアップします。

 

 

スンドゥブの素の粉末です。

これはかなり辛いので、入れすぎると大変なことになります。。。

 

 

つくねもつくりました。

お豆腐が入っているのでフワフワです

 

 

 

それとお好み焼きです

これは妹ちゃんリクエストのため、ほぼ彼女が食べるでしょう。。

 

 

 

 

「おいしーこれ週1で食べたいなぁ

って言ってました

 

今日もごちそうさまでした


あさごぱん

2011年01月15日 | グルメ

休みの日も早起きすると気持ちいいな。

得した気分!

これからも、そうやっていこう^^

 

早起きして、しっかり朝ごはんたべましょ。

 

 

*ミルクティー

*レタスと厚切りハムのサンド

*いちご

 

 

 

 

お天気はあいにくの曇り空。。

 

全国的に雪みたいで。。

 

さー何しましょ!


今日のサラダ

2011年01月15日 | グルメ

画像を携帯の写真じゃなくて、カメラの写真に変更てみた。

やっぱり違うな~

 

 

 

それでは今日のサラダ*

 

*水菜と大根とチキンのゴマドレサラダ*

 

水菜と大根がシャキシャキしてておいしー!

 

周りに飾ったレタスで巻いても美味しかった^^

ちょっとドレッシングが濃かったかな~?

次回またリベンジしよーっと


ポキ

2011年01月14日 | グルメ

マグロとアボカドのポキをつくりました。

 

ポキとはハワイの郷土料理でマグロを醤油やごま油などでマリネにしたものです。

ごま油が入るので安いマグロでもねっとりとして美味しくたべられます。

 

これにアボカドを加えました。

 

おつまみっぽいですが、結構ごはんにも合うんです。

ごちそうさまでした!


お家ご飯

2011年01月12日 | グルメ

 

 

 

今日のご飯は、

まずルクエで小松菜を蒸します。

ルクエだと水分がでないので、野菜が甘くなります。

 

蒸した小松菜とシラスをポン酢であえました。

 

 

 

後は青椒肉絲と

 



おからでした。

お腹いっぱい(⌒▽⌒)


茶碗蒸し

2011年01月11日 | グルメ
茶碗蒸しを作りました。


具は、鶏肉、椎茸、銀杏、百合根、蒲鉾、三つ葉です。

我が家では茶碗蒸しというと、餡かけです。



あったまりました(*^_^*)

モツ煮

2011年01月10日 | グルメ

モツ煮込みを作りました。

 

作っているときの臭いと、モツの表面のデコボコが何となく苦手なのであまり家では作らないのですが、お父さんが「モツ煮込み」大好きなので久々に作りました。

 

やっぱり茹でているときの臭い・・・駄目です・・・。

 

プレーンヨーグルトを少し入れると臭みは減ります!

 

調理中は臭いが気になるけど、出来上がってしまえば大丈夫なんです。

七味をいっぱいかけていただきまーす。