ヨロブン アニョハセヨ~
韓国餃子*マンドゥクッ(만두국)を作りました
マンドゥは漢字で書くと饅頭と書きます
餃子の事を韓国ではマンドゥというんですよね
よく韓ドラでも出てきます
クッはスープという意味なので、マンドゥクッで
餃子スープということです
日本の餃子との違いは、包み方かなと思います
日本のように、ひだをつけて包むのではなく、
ひだをつけずに包み、くるっと両端を留めます
これがお金の意味だそうで、お祝い事などに作るそうですよ~
おしり整列
なんだか可愛いです
一気に作って冷凍もできます
種は、
挽肉・豆腐・韮・干し椎茸・たけのこがメインで
おろし生姜、ニンニク・お酒・ゴマ油・醤油・塩・胡椒で簡単に味付けました
スープは韓国調味料のダシダ
牛肉のスープの粉末です
このスープがコクが結構あるので、味付けはこれだけ
餃子からも出汁が出てとっても美味しいです
食べごたえもあってお昼御飯なんかによさそうです
漬けダレは2種類で
・ゴマ油+塩+胡椒
・オンマのヤンニョム
つけなくても十分美味しいですが、ヤンニョムが最高です
今度ヤンニョム作ろう~
トゥッペギで頂けば、気分は韓国
맛있개 막있습니다
マシッケ モゴッ スムニダ~
おおお、綺麗にできてますね~~♪
あははっつ・・・本当にお行儀よく整列ですね^^
中の具もいっぱい入ってそう♪
寒い日のおご馳走ですね~あったまりそうです♪
牛肉スープのお出汁^^
こくが出て旨味もたっぷりで・・・美味しそうです♪
本格的♪
写真も綺麗ですね^^
美味しそう~~温かそう~~
とっても綺麗に包まれてます。
そしてダシダを使うのですね。
スープの器が欲しくなりました。
韓国語が出来るんですね~
すごい!
一番ドラマにハマった時に
チョッと韓国語をつっついて見たんだけど
キムチとマシッソヨの看板が読めただけで終了でした(^_^;)
今日は湯気もキャチしちゃいましたね
後ろが黒いとモアモアが上手く入り
温かい感じがとても感じられて
いいよね~
すっごく素敵な画像になりましたね
左持ちと言う事は片手にカメラですか?
つつみ方を変えると
餃子もレベルアップして高級感がたっぷり
この形がお金の意味である事は知りませんでした。丸い感じがお祝いっポイ
メチャ美味しそうです