最近魚や煮物が好きになってきた小鉄妹
前は何が良いか聞けば唐揚げだったのに・・・
今日は真っ先に魚と煮物が食べたいと
珍しいリクエスト
これは喜んで母と煮物をつくりました
小鉄が帰ってくるまでに、母が下準備
小鉄母「魚は取り寄せの粕漬けを焼こう~」
鈴庵というところの粕漬
今日は銀だらです
ここの粕漬けは本当に美味しくて、小鉄父大好きです
ご飯に合う合う~
粕漬けはグリルだと焦げて取り出しづらくなるので
フライパンにクッキングシートをしいて、その上に魚をおいて焼きました
そして母と共同作業の肉じゃが
豚のバラ肉で作ったので、
いつもより甘く感じましたがとっても美味しい
ホクホクのジャガイモと、とろけた玉ねぎが好きです
他に小松菜の白だし煮とろろのせも作りました
白だしで作ったおつゆで小松菜を煮てから、とろろを乗せました
とろろにも少し白だしを混ぜています
小鉄父お気に入りのレシピになりました
他に白菜の漬物もありました
小鉄はここに七味をかけて食べるのが好きです
ほっこり家庭の味な和食
何だか心も満たされて幸せだな~しみじみ
これで、食後に緑茶をズズズ―ッなんてやったら
完全におばあちゃんですね
今日も美味しくいただきました
ごちそうさまでした~
いや いや
おばあちゃんじゃありませんよ
今時の若い女の子がこんな和風セットを
出したら本当に
デキル女にみられちゃうよ~
パスタやシチューよりも
絶対に料理上手に見える!!
和の料理を洋食器に入れるのもかわいいね
角度をいろいろ変えて
ドンドン料理が生きてきますね
お家ごはん
この料理が待っているおうち
本当にあったかいな~
ほっこり、ほっこり和食~~良いですね♪
九州では肉じゃがは牛肉ですが^^
我が家の相棒殿、豚肉命のお人(笑)
小鉄家と同じく豚肉でよく作ります・・・美味しいですよね♪
ギンダラ・・・ごはんがすすみますね♪
おおお、小松菜をお出汁で煮てとろろを!
素敵なアイデア・・・とっても美味しそうです♪
うんうん、後はおこたにみかんだね・・・・日本の冬(笑)
小鉄ヤ~
気をつけて
タニョオセヨ~
マシソ マシソと
食べ過ぎないでね(~o~)
オンマも行きたい・・・
遅くなりました。
明日 気をつけて行ってください。
楽しんできてね。
寒いでしょうか 暖かくして・・・風邪 ひかないように。
小松菜の新たな食べ方を発見。
これは美味しそうだわ。 絶対に真似します。
ではでは 楽しい週末を!!
旅行記の方も、とても楽しみにしてま~す!
銀だらの粕漬け、とっても美味しそう~~
魚大好きなので、今すぐにでも、食べたいなあ~
肉じゃがも、ほっこり気分に慣れ、良いですね♪
こちらも、大好き☆
今日も素敵なご飯に応援~