小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

銀だら粕漬けと肉じゃがの*おうちごはん

2013年01月09日 | おうちごはん*和

 

最近魚や煮物が好きになってきた小鉄妹

 

 

 

前は何が良いか聞けば唐揚げだったのに・・・

今日は真っ先に魚と煮物が食べたい

珍しいリクエスト

 

これは喜んで母と煮物をつくりました

 

 

 

小鉄が帰ってくるまでに、母が下準備

 

 

小鉄母「魚は取り寄せの粕漬けを焼こう~」

 

 

 

 

 

鈴庵というところの粕漬

 

今日は銀だらです

ここの粕漬けは本当に美味しくて、小鉄父大好きです

 

ご飯に合う合う~

粕漬けはグリルだと焦げて取り出しづらくなるので

フライパンにクッキングシートをしいて、その上に魚をおいて焼きました

 

 

 

 

そして母と共同作業の肉じゃが

 

豚のバラ肉で作ったので、

いつもより甘く感じましたがとっても美味しい

 

 

ホクホクのジャガイモと、とろけた玉ねぎが好きです

 

 

 

 

 

他に小松菜の白だし煮とろろのせも作りました

 

白だしで作ったおつゆで小松菜を煮てから、とろろを乗せました

とろろにも少し白だしを混ぜています

 

 

小鉄父お気に入りのレシピになりました

 

 

 

 

 

 

他に白菜の漬物もありました

 

小鉄はここに七味をかけて食べるのが好きです

 

 

 

 

 

 

 

 

ほっこり家庭の味な和食

何だか心も満たされて幸せだな~しみじみ

 

 

これで、食後に緑茶をズズズ―ッなんてやったら

完全におばあちゃんですね

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした~

 

 

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-01-09 22:22:10
あにょん~

いや いや 
おばあちゃんじゃありませんよ
今時の若い女の子がこんな和風セットを
出したら本当に
デキル女にみられちゃうよ~
パスタやシチューよりも
絶対に料理上手に見える!!
和の料理を洋食器に入れるのもかわいいね
角度をいろいろ変えて
ドンドン料理が生きてきますね



お家ごはん
この料理が待っているおうち
本当にあったかいな~

返信する
Unknown (misya)
2013-01-10 18:37:23
小鉄ちゃん~こんばんは♪
ほっこり、ほっこり和食~~良いですね♪
九州では肉じゃがは牛肉ですが^^
我が家の相棒殿、豚肉命のお人(笑)
小鉄家と同じく豚肉でよく作ります・・・美味しいですよね♪
ギンダラ・・・ごはんがすすみますね♪
おおお、小松菜をお出汁で煮てとろろを!
素敵なアイデア・・・とっても美味しそうです♪
うんうん、後はおこたにみかんだね・・・・日本の冬(笑)
返信する
Unknown (Unknown)
2013-01-10 22:10:01
アニョン

小鉄ヤ~
気をつけて
タニョオセヨ~

マシソ マシソと
食べ過ぎないでね(~o~)
オンマも行きたい・・・
返信する
Unknown (manngo)
2013-01-10 22:15:43
こんばんは~~

遅くなりました。
明日 気をつけて行ってください。
楽しんできてね。
寒いでしょうか 暖かくして・・・風邪 ひかないように。

小松菜の新たな食べ方を発見。
これは美味しそうだわ。 絶対に真似します。

ではでは 楽しい週末を!!
返信する
Unknown (まひまひゆかりん)
2013-01-17 17:04:02
小鉄さん、お帰りなさ~い!
旅行記の方も、とても楽しみにしてま~す!
銀だらの粕漬け、とっても美味しそう~~
魚大好きなので、今すぐにでも、食べたいなあ~
肉じゃがも、ほっこり気分に慣れ、良いですね♪
こちらも、大好き☆
今日も素敵なご飯に応援~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。