連休明けの朝は起きづらい
ただでさえ涼しくて起きられないのに睡魔との戦いです
今日はモニター当選した「昆布ポン酢ジュレ」を使っての一品です
やっとこレシピアップで、レシピブログさん御免なさい
鮭のソテー香味ダレのっけ
分量(4人分)
材料
・生鮭…4きれ
・片栗粉…適量
・塩こしょう…適量
・茄子…3本
<香味だれ>
・玉葱…1/2個
・紫蘇…5枚
・おろし生姜…小さじ1
・ごま油…大さじ1,5
・白ごま…大さじ1
・昆布ポン酢ジュレ…大さじ3
(作り方)
・生鮭は皮を取り半分に切って塩こしょうをしておく
・玉葱と紫蘇はみじん切りにする
・茄子は縦に食べやすい大きさに切る
・生鮭の水気を拭き取り両面に片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする
・鮭を焼き終えたら、フライパンを拭き取り茄子も揚げ焼きにする
・香味ダレの材料を全てボールに入れ混ぜ合わせておく
・油を切った鮭をお皿に盛り、茄子を2,3きれ乗せて香味ダレをかけて出来上がり
ジュレのおかげで香味ダレが絡みやすくなって食べやすいです
ジュレがだれないので盛りつけも美しいまま
ポン酢ジュレいいですね
ポン酢も酸っぱすぎないので、普通のポン酢よりまろやかでした
あとは副菜です
キャベツとささみのプチプチマスタード和え
プチプチマスタードを先日カルディーでゲットしたので早速使ってみました
食感がプチプチしてて辛みは全くないです
マスタードの香りが結構するかなぁ(^^)
他にも色々な使い方がありそうです
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレを使ったキラキラぷるぷるレシピモニター参加中です
茄子の上にうまくジュレを使っていますね
鮭が茄子とジュレと玉葱だれと本当にいっぱい
かかっていて、これだけあれば十分な食事です。
プチプチマスタード美味しいそうな・・・
私も欲しい
どっちのお料理もメッチャ美味しそうで私好みです。
これ 茄子だけでも美味しそうですよね。
キャベツとささみもとってもいい。
作ります。
美味しそう~ ♪
私も茄子だけでも頂きたいです。
あっ、プチプチマスタードあったんですね。
食感が良いでしょ ?
普通のマスタードとはまた違った感じなのでいろいろと楽しんでくださいね~
我が家も切らさずに常備してます。
ポークソテーにも良く合いますよ~