ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

すし蓑

2020-08-20 22:58:28 | 日本のお店
今夜は、主人と一緒に すし蓑 でお食事です。 




父が勤務時代通っていた 蓑寿司本店 のお弟子さんのお寿司 🍣 楽しみです!  私が最後に蓑寿司さんに行ったのは、高校生のとき両親と行ったのが最後だったと思います。 


親方の正面のカウンター席でいただきます。 



お店は、入口で靴を脱いで入るのでちょっとびっくりしました~
新型コロナになる前から、もともと間隔を空けて席をとるようにされているそうです。 私たちの他に一組いらっしゃいました。 



穴子の骨切している親方





能登の糸もずく 穴子ざく アカイカ





イカ巻き 煮こごりアマダイと刺し身マコガレイ 塩昆布 ヒラメの昆布締め エンガワ





穴子の落とし タチウオ昆布締め カニ蒸し寿司





ネタ箱には立派なタコや貝が並んでいます。





志津川産のタコの柔らか煮 アカムツ 甘えび昆布締め 肝塩漬け添え





昆布締め甘鯛 シンコ 鰹の藁燻製





アワビ 肝 海苔 万願寺 石巻産のウニ マグロ



 

大船渡産の石垣貝 穴子 秋田のボタンエビ





最後に巻き物





マグロとこのわた わさび巻き 玉子





本日頂いた日本酒 🍶  阿部勘の金魚 日高見の超辛口純米酒




初めて伺った『すし蓑』親方の丁寧なお仕事で握られたお寿司や一品料理は、見た目も綺麗でとても美味しくいただきました! 
鱧ではなく穴子の落とし、天えび、石垣貝、刻んだワサビで巻き物などなど、どれも印象に残ります。 
テンポよく握っていただいて、パクパク食べていたのでお腹いっぱ~い。美味しいお寿司を堪能でき幸せなひと時でした~


お寿司の後は、アッチさんのところで美味しいビールを一杯 



いつものように一杯で終わるはずがなく、お腹一杯と言いつつ色々つまみながら、アッチさんとのお喋りを楽しみました! 



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