今夜は、主人と一緒に すし蓑 でお食事です。
父が勤務時代通っていた 蓑寿司本店 のお弟子さんのお寿司 🍣 楽しみです! 私が最後に蓑寿司さんに行ったのは、高校生のとき両親と行ったのが最後だったと思います。
親方の正面のカウンター席でいただきます。
お店は、入口で靴を脱いで入るのでちょっとびっくりしました~
新型コロナになる前から、もともと間隔を空けて席をとるようにされているそうです。 私たちの他に一組いらっしゃいました。
穴子の骨切している親方
能登の糸もずく 穴子ざく アカイカ
イカ巻き 煮こごりアマダイと刺し身マコガレイ 塩昆布 ヒラメの昆布締め エンガワ
穴子の落とし タチウオ昆布締め カニ蒸し寿司
ネタ箱には立派なタコや貝が並んでいます。
志津川産のタコの柔らか煮 アカムツ 甘えび昆布締め 肝塩漬け添え
昆布締め甘鯛 シンコ 鰹の藁燻製
アワビ 肝 海苔 万願寺 石巻産のウニ マグロ
大船渡産の石垣貝 穴子 秋田のボタンエビ
最後に巻き物
マグロとこのわた わさび巻き 玉子
本日頂いた日本酒 🍶 阿部勘の金魚 日高見の超辛口純米酒
初めて伺った『すし蓑』親方の丁寧なお仕事で握られたお寿司や一品料理は、見た目も綺麗でとても美味しくいただきました!
鱧ではなく穴子の落とし、天えび、石垣貝、刻んだワサビで巻き物などなど、どれも印象に残ります。
テンポよく握っていただいて、パクパク食べていたのでお腹いっぱ~い。美味しいお寿司を堪能でき幸せなひと時でした~
お寿司の後は、アッチさんのところで美味しいビールを一杯
いつものように一杯で終わるはずがなく、お腹一杯と言いつつ色々つまみながら、アッチさんとのお喋りを楽しみました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます