4月ごろ、誰かに貰った苗が2本あって、放置していても頑健に育ち、赤い実がついてきた。
一味とうがらしとも七味とうがらしとも名がつく、純日本調の香辛料になるとんがらしです。
ピーマンなどと違って、ピリカラの振りかけみたいなものなので、少しあれば結構。
沢山できても仕方がないシロモノです。
白菜の浅漬けなどに小さく刻んでいれるといい味。昆布も少量いれると風味が増します。
京都は清水の産寧坂に七味の名店があって、あれが思い出に残っている。
でも、香辛料なので、やっぱり新しいのがいい。古くなると風邪を引いたなどといって邪険に扱われるのです。
しかし、鷹の爪ってこんな感じなのかな。見たことがない。
英語でいうと、ホークス・ネイル。(嘘だ。)
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