サンズ・トーク

小玉スイカ収穫する

うちのスイカ畑、始めての果実が着果後ほぼ38日となったので、収穫してみた。

雌花が咲いたら雄花から花粉を受粉させ、そこから小玉の場合、35~38日目になったらそのあたりが収穫適期だそうだ。私らの場合、わざわざ手で受粉させるのは面倒だし、放置してある。また、着果後の日数などとにかくいい加減にしていて、だから割ってみるまで完熟かどうかは判らない。
でも、叩いてみるとヴィヨヨンと反響があるし、潮時だろうと思うのだ。



小玉のいいところは、適度に小さいので、丸ごと冷蔵庫に入れられる。小人数で食べるのにテキトーなボリュームだ。それでいて甘さなど普通のスイカと比べても変わることがない。あと、皮の部分が薄いので捨てるところが少ない利点もある。
能書きもさることながら、今日のところは冷蔵庫にいれて冷やすことが先決なのであります。

このあと、段々と出来上がりのスイカを取って、食べる、サイクルがやってくるのだ。さて、いくつ食べられるだろうか。楽しみ。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事