サンズ・トーク

夏野菜の昼餐会

YさんからLINEがあり、「キュウリとか沢山取れたから欲しい人」と、リクエストがありました。

「欲しい」と返して早速貰いにゆく。

実は私も畑にキュウリはある。でも小規模農家で、キュウリやそこらの棚は強風で損傷して、やる気もうせて放置している。いただく方が早いのです。
Yさんからは、キュウリばかりでなく、茄子、ピーマン、ゴーヤなんかも沢山いただいたのです。

妻は、沢山のキュウリを見て、ご飯炊く予定にしていたから、キュウリ巻を作ろう。
いっそのこと、Yさんも、Iさんもうちに寄ってもらってキュウリ巻でお昼にしたら、と言ってくれる。

私もこのくそ暑い折、食欲もないのだけれど、皆と一緒なら別かな。てな具合です。
茄子は煮びたしに造って、大根おろしを添える。
ゴーヤはうちは今年初物で、チャンブルーに造る。豆腐が水っぽかったと妻。
そうよ、本場沖縄のゴーヤチャンブルーは島豆腐という硬い豆腐でつくるのよ。
ソーメンも造ったので、私は生姜をおろしで擦って手伝います。
(私がお手伝いするの、珍しいのです。)

貰った野菜で、何とか格好つけて、昼になり、生産者のご来店を頂いて昼餐会のはじまり。
ビールとか、ウイスキーは余市と知多、日本酒もあったりして、わいわい話しながらの昼飯。
妻だって、結構テイスティングします。

暑い折は食い気がないが、飲み物もあって談論風発という昼飯なら、こういうの嬉しいね。
という昼のひと時が、流れてゆきました。

Yさん、Iさん、付き合ってくれてアリガトネ。

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