ロメインレタスは、うちの女流シェフが今、大注目している新しいレタスなのです。
ほのかに苦みを感じるけれど、青臭くなく、シャキシャキ食べられるハッパですねえ。
今日は、冬なのに暖かな気候だった。
ウイスキーの水割りに氷を沢山ぶち込んで、このレタスと一緒にモリモリいただいたのです。
生育すると、細長い白菜のようにゆるく結球するレタスで、芯は薄黄色のようだ。
レタス系だから、ポットに種を蒔いて苗を作り、25㎝間隔ぐらいに定植する。
そんなに難しい菜っ葉ではなさそうなので、これならできる。
トライしてみよう。
今からの季節だと、寒さに向かうので、保温に細心の注意が必要だろう。
うまくいったら、大いに広めてやろうかと思っているのです。
最新の画像もっと見る
最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事