サンズ・トーク

レタスの新色

夕食に生ハムが出てきて、付け合わせにロメインレタスが添えてあった。

ロメインレタスは、うちの女流シェフが今、大注目している新しいレタスなのです。



ほのかに苦みを感じるけれど、青臭くなく、シャキシャキ食べられるハッパですねえ。
今日は、冬なのに暖かな気候だった。
ウイスキーの水割りに氷を沢山ぶち込んで、このレタスと一緒にモリモリいただいたのです。

生育すると、細長い白菜のようにゆるく結球するレタスで、芯は薄黄色のようだ。
レタス系だから、ポットに種を蒔いて苗を作り、25㎝間隔ぐらいに定植する。
そんなに難しい菜っ葉ではなさそうなので、これならできる。
トライしてみよう。
今からの季節だと、寒さに向かうので、保温に細心の注意が必要だろう。

うまくいったら、大いに広めてやろうかと思っているのです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「菜園・園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事