サンズ・トーク

鯵の刺身

私が外房・勝浦で釣ってきた鯵は、うちの板長さんの調理により刺身となりました。



今日の早朝、5時半までは行川の海を泳いでいました。
その日の夕方の5時半ごろ、わが夕食の食卓に刺身になって登場したのです。
新生姜のすったのが、ひときわ香り良く、焼酎の水割りの心地よいのど越しを助けてくれたのでした。

芦屋高校時代の水泳部の友人Sくんから電話をもらいました。
彼は今春、叙勲で旭日双光章というのを受賞されました。
繊維関係、ニット関係業界での功績が評価されたのです。偉い。
その記念祝賀会が今月下旬に大阪でありますが、私は遠いこともあり欠席するのです。
懐かしい彼の電話の声を思いつつ、私の心に過ぎし日の青春がありありと蘇ります。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「フィッシング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事