

というわけで、バースデーケーキ風のポテトサラダを作りました。


(1)茹でて潰したジャガイモ(大3個)に塩・胡椒・マヨネーズ・お酢を混ぜる。
(2)ハム(好きなだけ)は細かくみじん切りにしてマスタードを混ぜる。
(3)キュウリ(2本)は薄い小口切りにして塩で揉んで水気をしっかり絞る。
(4)卵(3個)はゆで卵にして殻を剥き、フォークで細かく潰し、塩・胡椒・砂糖で味付け。
(5)型にラップを敷いて、ゆで卵・ポテト・ハム・キュウリ・ポテトの順にすき間無く詰め、冷蔵庫で冷やす。
(6)クッキングシートを(あれば)被せて、お皿をかぶせてひっくり返してラップをはずし、ミニトマト・ニンジン・絹さや等で飾る。


ケーキ風のちらし寿司を作ろうと思っていたのですが
メインが手巻き寿司になってしまったので、ポテトサラダで作ってみました。
味にうるさい兄も「美味しいっ♪」っておかわりしてくれましたよ~♪
ヽ(*´∀`)ノ わ~い♪

包丁で切るときは、1回切るごとに包丁についたポテトサラダを拭いてから切ると断面が綺麗になります。

クッキングシートを被せて、その上からお皿を被せてひっくり返せば
取り分けるときにポテトサラダがお皿にくっつきにくくなりますよ。



親孝行できるように引き続き頑張ります!


