桜 夕口ーの明るい森林ブログ

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日本風のフムス

2009-02-14 | Weblog
 最近、ひよこ豆の水煮の缶詰が日本でも販売されています。 ブラジルと昭和ライダーでは無い(ニーザー)方の、通販会社のアマゾン(amazon.co.jp)でも販売されているから、日本在住であれば容易に入手が可能です。 無論、ひよこ豆の水煮の缶詰は、今となっては、(複数以上存在している)輸入食品専門店に赴けば大概の場合、販売されています。 

 さて、それはともかくとして、イスラエルを始め地中海近辺の国々では、ひよこ豆が一般的な食べ物であったりします。
 だけど、日本から地中海方面へ赴くのは、難しいです。 私の知る限りですが、近畿と関東位にしか、イスラエル料理店は存在していません。 だから、事実上、お気楽に中近東の料理は食べられない状態です。

 だけど、それっぽい食べ物を一度、食べてみたいと思いませんか? 簡単な調理法をお伝えします。
 1.ひよこ豆の水煮の缶詰を開いて、缶詰の中の水分を6割から7割ほど捨てる。
 2.残ったものをミキサーでペースト状にする。
 3.何種類かの緑黄色野菜を切っておく。 千切りのキャベツやレタスやスライスしたきゅうりやトマトやたまねぎ等がお勧めです。
 4.トースト二枚を用意する。 一方のトーストに、それら(2.と3.)を載せて、スーパーだったらどこでも販売されているゴマドレッシングをかけてから、もう一方のトーストを挟んでから食べる。 お好みで、塩コショウを軽く振りかけてもよろしいかもしれません。
 トーストの厚さが、近畿と関東では違いますが、厚さについては可能であれば、一般的な6枚切りでよろしいのでは無いでしょうか? 理由は、6枚切りだと、日本全国大半の町で販売されているのと、偶数だからです。 一時期、近畿でも8枚切りが販売されていましたが、やはり8枚切りの二倍の厚みがある4枚切りファンが多いことから販売されなくなりました。
 火も油も使わないで調理出来るので、お勧めです。 一応、日本風のフムスの調理法の紹介です。 ちなみに、インターネット上でもいくつかのレシピが公開されていますが、それらも悪くはありませんが、「市販されている和風ゴマドレッシングのみでの味付けでも十分、おいしいのでは?」というのが私の本音です。
 余談
 昭和ライダーで思い出したが某ペケだけどバイクに乗っている時に空を飛ぶのは別に構わないがプロペラが一回も回転してなかったのは、別の方法で飛んでいたのかな?
コメント
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