今日はこの時期にぴったりな、ひんやりスイーツを☆
上の画像は、「グレープフルーツゼリー」です♪
相変わらず写真がへたくそな為、見づらくてごめんなさい
ず~っと気になってたレシピがあったので、作ってみました♪
このレシピ、すぐにとろけるような柔らかな食感だったはずなのですが、すごく固いゼリーになってしまいました・・・
どうして?冷やし過ぎたからかなぁ?
ちょっと残念な仕上がりになってしまいました。
しかし、味は合格点
材料はグレープフルーツとはちみつとゼラチンのみで、とってもシンプルなのです。
はちみつの甘味がほわ~っと香っていい感じ♪
ちょっとクセのあるはちみつを使ったので、本当はクセ無い方がおいしいだろうなぁ。
本当はコレ、グレープフルーツを2つ使って、4人分出来るレシピだったのです。
そして当然2つ買ってきたのですが・・・、
なぜか、ひとつはホワイト・ひとつはルビー!
両方ルビーを選んだはずだったのに、どうして~!!!
まぁ混ぜても美味しいとは思うのですが、なんか納得いかなくて。
結局レシピの半分で作りました。
ルビーの方はサラダにして、美味しく頂きましたよ^^
とろけるような柔らかな感じに見えるんですが固いんですか??
柔らかくても固くても手作りなら何でも許せますよ(○´ω`○)ノ
グレープフルーツって酸味と独特の苦味があるから好みは分かれますが、蜂蜜入れてゼリーにするといいですね!
グレープフルーツって自分で買ったことがなかったかも…
ツルッツルでしまってて…
でも肝心のお取り寄せが・・・できない((´д`))
そうそう十勝ベーグルは熊本に来るんですが熊本まで近くなくて…
でも機会があれば足を運んでみますね!
ゼリーも時々作るよ
あこがれは、グレープフルーツの皮を器にしたゼリーを
作ること
ただ、うまくくり抜けなくて、いまだに成功してません
そうそう。ゼラチンとゼライスだと、固まり具合が違うよ。
確か、ゼライスのほうが固くなるんじゃなかったかな?
ふるふるっと崩れるくらいの口当たりだったはずなのに。
半分の量にしたせいで、ゼラチンの割合が増えちゃったのかも?
雅屋ベイグル、美味しそうでしょ?!
確かにお取り寄せしてないよね・・・。
連日予約分でほぼ一杯になっちゃうみたいだし。
今度機会があれば、つばめくんにプレゼントしたいですね^^
十勝ベーグルは結構色んな催事に出店してるみたいだから、その内巡り合えるかもしれないですね♪
皮を器にしたゼリー、可愛くていいですよね~!
私も今度やってみよう☆
ゼラチンとゼライスで固まり具合違うんですか?
初めて聞きました~!
私ゼライス使ったから、そのせいなのかな?
最初はなかなか固まらないな~と思っていたんですけどね^^;
『理由はわからないけど、ゼライスを使うと固い食感になります』って。
教えてもらったレシピ通りに作ったのに、固くなるって苦情が
たくさんきたんですって。
講師の方が、色々調べて作ってみたら『ゼライス』って商品名
のもので作ると固かったって言ってました。
同じゼラチンなのに、不思議ですよね~
私「ゼライス」しか使ったことないかも^^;
アドバイスありがとうございました!
わー。暑いときにはこういうのいいよね!
そうそう固さってむずかしい。
ゼラチン使うととくに固まりやすいよねぇ。
逆に葛だと緩めになるから分量がむずかしいしね~。
わたしも味はいいのになーってよくあるのよぉ。
まぁプレゼントじゃない限り全てOKにしちゃうけど(笑
でも今見た瞬間食べたい~って思ったよ~♪
なんか様子がおかしいー。テスト~♪
グレープフルーツ、これからの時期爽やかでいいですね!!
私も、グレープフルーツ大好きです。^^
そうかぁ、サラダでもいいですね!
いいこと聞いちゃった☆
今度、やってみようと思います。
まゆっちさんのブログ、美味しそうなものがいっぱいで・・・
お腹すいてきちゃいました。
これからお昼ごはんです。^^;