佐久穂小学校ブログ

佐久穂小学校の出来事をお知らせします。

安心・安全で、美味しい給食

2022-02-28 09:16:52 | 日記

 この度、佐久穂小・中学校給食共同調理場が、「令和3年度長野県学校給食優良学校」として、長野県教育委員会から表彰されました。日頃より、佐久穂町の地域食材を積極的に活用していただいたり、地域の生産者の方との交流を行ったりする中で、児童生徒が感謝の気持ちを育み、町の良さなども知っていく活動など、給食に携わる多くの方々の日々の努力が評価されました。
 先月の給食週間の献立も楽しく給食について学びました。今月は、「地域食材の日」があり、佐久穂町の食材をたっぷり使った献立になっていました。八千穂漁業さんの信州サーモン、佐久穂のお米から作られているさくほーめん、佐久穂の町の野菜(人参、白菜)、そして佐久穂町で収穫された果物(ブルーベリー、プルーン、りんご)で作ったジャム、味噌、醤油などの加工品などです。年間を通して地元の食材が多く使われているのも、生産者の皆様にご協力いただいているからです。多くの方に感謝しながら味わっていただきました。


「地域食材の日」の献立は、アップルパン、信州サーモンのマスタード焼き、さくほーめんのフルーティサラダ(三種の果物ジャムの和え物)、さくほクリーム煮、牛乳です。