穏やかな日々に♪

日々の生活の中のたわいもない事を綴った雑記帳。
写真や文章で、素直に自分が表現できたらいいな(^_-)

今日のおやつは、栗きんとん

2010年10月08日 | 食べ物・飲み物
栗拾いで拾ってきた栗、ゆで栗でいただいて、残った物を栗きんとんにしてみました。
スプーンで栗の中身を取り出して、そこに、水と砂糖と塩を加えて火にかけて練る。
冷めたらラップに小分けして、口を絞る…茶巾絞りの要領だね。

今回は、ちょっと失敗。
水が多すぎたのかな?
火にかけて練る時間が少なかったのかな?
ちょっぴり柔らかく仕上がってしまいました。
でも、栗100%、混じりっけなしの味はおいしかった~。
この柔かさなら、栗あんとして、パンに塗ったら最高かも。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2010-10-09 05:23:56
おいしそうですね!栗そのものの 美味しさにSakikoさんの愛情が プラスされて!
和菓子のお店でとっても 高級な存在ですよね!
秋の味覚 堪能されたんですね!
いつも 思うんですが すごいですよね Sakikoさん。なんでも できはる。
返信する
秋を堪能 (Sakiko)
2010-10-09 07:28:47
栗を拾ったのは、はじめてでしたが、やっぱりとり(拾い)たてはおいしいですよ(^^)
紅葉はありませんでしたが、秋を楽しむことができました。

栗きんとん、お店のように美しくはいかないけれど、手間を少しかければ、家庭でもそれなりのものは出来ますよ。
栗がないときは、さつまいもでやってみても違ったおいしさです。

それから、なんでもできはる…。
どちらかというと、なんも出来ない不器用人。
あまり、ほめていただくと照れます…はい(*^^*ゞ
返信する

コメントを投稿