中年男子も、一歩、一歩、前へ

書評、痩せた、英語、音楽、魁!バイク、食、旅・・・

バイク:雨に遭遇すると何が起こるのか

2012-07-21 18:08:03 | 魁!バイク
バイクに乗っていると避けられないのが、「雨」。

多少の雨で、抜けてしまえば、すぐに乾いてどうでもよくなるという方は、あまり心配はいらないと思いますが、そうでもない方や気にしないとは言っても、さすがに限界点はあるでしょうから、そうした方向きにいくつかコメント。


1.コンビニで売っているレインコートでいいのではないか?

 バイク用品店では、バイク用のレインコートが置いてありますが、そこそこいいお値段です(数千円くらいのイメージ)。そこで、妥協せずに「コンビニのレインコートでいいや」という気分になる方もいらっしゃるのでは?

 ・・・実は、自分は、雨具は買わないとと思いつつも、ツーリングに毎土日に行ってましたので、バイク用品店に行くことができず、とうとう高速で走っている中、大雨が降りました。

 そこでとりあえず、コンビニでビニールのレインコートを買いました。そこでの問題は次の通り。

 ライダー用の革の服の上からは、普段の自分のサイズの雨具が入りません。まずは買ってすぐに気づきました。

 次のトラブルは、チャックがないため、そこら中が雨の直撃を受けて、あまり雨を防いでくれている状態になっていないことでした。特におなかの回りなどは、雨は直撃はしないものの、中の服に入り込んで出られもせず、効果的に体温を奪ってくれる状態になりました。

 最後に、生地がかなり脆弱なので、高速の風であっという間にやぶれてしまいました(泣)。


2.雨が降ると何が起こるか

 雨が降るといろいろと危ないです。ぱらぱらやってるくらいならあまり気にしませんが、本降りは結構きついです。

(1)まず、腹が冷える。

 これは大雨の時の話かも知れませんが、特に、高速道路で走っている時には、どんどん体力が奪われていきます。本当にひどい雨の時には、30kmも走れず、しかも、こんなアホみたいなコンディションの中、何度か寝てしまい落ちました。危ない危ない。

(2)次に、ヘルメットの中がくもる。

 これが結構危ない。雨降った時ほど、路面を気にしないといけないのに、よく見えない。距離感もつかみにくいので、最悪の時には、ヘルメットを空けないとダメですね。

(3)最後に、路面のリスクが高まります。

 まず、酷道とか林道に行っていると、落石が非常に増えます。特に、夜の時間帯になって雨が降っていると、ヘルメットの中が曇ってしまうので、結構、大きめの落石を踏んづけてしまうことがあります。

 路面のリスクとしては、石もありますが、葉っぱもあります。カーブで葉っぱを踏んづけるとスリップするリスクがあるため、非常に危ないです。

 鉄板や、橋の欄干の部分の金属部分は非常に滑りやすいです。直進では問題はありませんが、そうしたところで曲がろうとすると、コケることもありますから、ご注意を。


いずれにせよ、雨の時には、全体的にリスクが高まりますし、その分、疲れるスピードも速いですから、そこら辺をよくよく理解して走ることをおすすめします。


<このブログの管理人>
40代中年男性。
人生100年時代をどう生き抜くか、人生の羅針盤を探して、「心の放浪中」。



食:米を炊く

2012-07-02 07:45:41 | 食・酒・店
うちにあるクッカー(調理器)をボーっと眺めていたところ、「そういえば、米が炊けるんじゃなかったか?」とふと思い、メーカーであるスノーピークのHPを見てみたところ、具体的な調理方法までは書いてはいませんが、買った時の箱に「”おこげ”つきのおいしいご飯を炊くことができます。」とあります。

そこで、適当にWEBページをたどってみて、とりあえず炊いてみました。


まず最初に、米を洗って、30分以上放っておきます。これにより、米に水分を吸収させます。(米はものすごく水を吸ってふくらみます)この工程がないと、芯が残り安くなります。無洗米はもう少し時間を掛けて待ちます。

水の目安は、一指し指の第一関節くらいなものでしょうか。

次に米を強火に掛けてどんどん炊きます。吹きこぼれ始めたら、吹いてふたがかたかたいっている程度にまで火を弱くし、維持します。

中の蒸気がなくなって、ふたがかたかたいわなくなったら、焦げてしまいますので、すぐに火を止めます。この間10~15分程度と思ったよりも非常に短い。

火を止めたら、すぐにあけてはいけません。最低5分以上蒸らします。

これであけると、中に白いご飯が入っています!

水を入れて炊いて、ふたをあけると、白いご飯が詰まっていて、水はどこにいったの?・・・と少し意外というか非常に感動しました・・・。


しかし、食べると少し芯が残ってしまっていました・・・。

芯が残る理由としては、
・米を水に付ける時間が短い。
・水が少ない。
・蒸らし時間が短い。
ということが原因の様です。

蒸らし時間が大事というのは、ヤロー的にはあまり実感がありませんでしたが、この間にも、米が水分を吸収して、芯まで水が入る様ですね。
確かに、中高校生くらいでいつも腹が減っている時は、米の炊き時間が終わると、蒸らし時間を無視して食べていましたが、少しべちゃべちゃ感がありました。あれが蒸らし時間を入れることによって、米が水分を吸収して、水分もなくなるというのは、何ともそういうことだったのか、と思いました。

逆に、べちゃべちゃになった状況を打開するために、火にかけると、焦げるので要注意との由。


そのままでも十分食べられたものの、おじやを作りました。

おじやでは、水はご飯を炊くのと同じくらい人差し指程度。この量を間違えると雑炊になります・・・。

最初に十分に火に掛けて、お米のとろみがついてきたら、出汁入り味噌を投入。わかめや外の具なんかもいいかもしれません。

言いたかったのは、最後の卵を入れるタイミングですが、自分が作る場合には、たまご入れたら、火を止めました。余熱で十分卵が良い具合に固まりますので。これもまた焦げる原因になってしまう。

なかなか奥が深い世界です。


<このブログの管理人>
40代中年男性。
人生100年時代をどう生き抜くか、人生の羅針盤を探して、「心の放浪中」。