中年男子も、一歩、一歩、前へ

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酒:日本酒の様々な呼び方(どぶろく、おりがらみ、無濾過、生酒、原酒)

2016-02-08 09:12:15 | 食・酒・店
純米酒の用語があまり良くわからないので、備忘録的にまとめました。


酒米に麹菌を混ぜ、澱粉を糖に変える
酵母により糖をアルコールに変える
↓→ただし、この変化は連続的に起こる。並行複発酵という。
↓ アルコール濃度が高い。
袋に入れて、濾す
↓→濾さないものはどぶろくという。
滓引きをして、沈殿物と酒を分ける
↓→滓引きしないものはおりがらみという。
炭素濾過して、黄色の日本酒を透明にする
↓→濾過しないものは無濾過という。
加熱殺菌する。作ったときと、瓶詰めする前の二回。
↓→加熱殺菌しないものは生酒という。
加水して
アルコール度数を調整する。
↓→加水しないものは原酒という。
日本酒として販売される。


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40代中年男性。
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旅:「秘境温泉 神秘の湯」サイトも、これまた熱い!

2016-02-08 02:49:06 | 
最近知りましたが、秘境の温泉サイトがありました。

ここは、温泉の質についても、ランキングされていて、素人には非常に分かりやすい。


ご関心ある方は、是非一度ご覧ください~。


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