津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

携帯電話

2008-06-30 19:22:41 | Weblog
昨日の日曜日に、何年振りか携帯電話屋さんに行きました。 まったく携帯電話に興味のない自分は、よく判らないので嫁さんと二人の子供に付 いて来てもらいました。店内に入り、今風の店員さんに機種変更をつげるとカタロ グを見せ機種はお決まりですか?と聞かれさっぱりわからないので、一番安いやつ と言うと、四万円ぐらいの電話を指した。思わず嫁さんと目が合った。二人とも 帰りたいコーセンを出しながら、以 . . . 本文を読む

飲みに行ってきました

2008-06-29 21:21:29 | お酒の事
普段飲みに行かない私が久々に飲みに出ました。 もちろん町内の寄り合いですが、今回はソシオ一番街にある韓国焼肉 保保に行きまし た。溶岩プレートで焼くホルモンは絶品でとても美味しく頂きました。 自家製のタレが、程よくマッチしてなんとも言えない美味しさでした。 コチジャンを付け葉っぱにくるみヘルシーに頂きました。また、自家漬けのキムチも とても美味しかったです。仕上げに、チジミを頂き、デザー . . . 本文を読む

美空入荷

2008-06-25 18:32:52 | お酒の事
前回に続き、福岡の喜多屋さんより空シリーズ、新発売のご案内です。 長期甕貯蔵麦焼酎「美空」が入荷致しました。 美空は黒麹仕込みで常圧蒸留した麦焼酎原酒を甕で四年以上熟成させた逸品です。 常圧蒸留・甕貯蔵ならではの香ばしい甘みと、まろやかで伸びのある深い味わいが 特徴です。是非、ロック・お湯割りでお楽しみ下さい。 九州と言えば、以前ツーリングで熊本に行きましたが、津山からだとかなり遠かっ . . . 本文を読む

大吟醸 八海山入荷

2008-06-24 19:19:18 | お酒の事
今年の五月からお付き合いさせていただいている八海山より大吟醸 八海山が 初めて入荷致しました。 大吟醸 八海山は、最高品質の山田錦など、選び抜かれた高度精白の酒造好適米を 使い、湧出軟水仕込みによる低温長期発酵もろみ技法で醸された香り・味ともに 気品高いお酒です。適度な熟成の時を経た、柔らかな口当たりとふくらみをお楽し み下さい。  日本酒度・・・+5 酸度・・・1.0 アミノ酸度・・ . . . 本文を読む

故空 入荷

2008-06-23 18:30:24 | お酒の事
福岡の喜多屋さんから、七年甕貯蔵熟成麦焼酎「故空」が入荷致しました。 吾空でお馴染みの空シリーズに新たな仲間が加わりました。 麦・・・吾空、是空、故空 芋・・・尽空 米・・・皆空(私のお気に入り) 今回発売の故空は、黒麹仕込みで常圧蒸留した麦焼酎を甕で七年以上熟成させた 逸品です。まろやかで伸びのある深い味わいをロック、水割りでお楽しみくださ い。アルコール度数が43度と高いため、ゆっく . . . 本文を読む