津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

塩こうじ・・・大。

2012-06-26 15:21:17 | Weblog
当店大人気の八海山【塩こうじ】に500gのビックサイズが仲間入り。 今までは、140gの瓶でしたが360g増の500gの袋入りで登場です。 漬け床などの大量使用にはもってこい。 お値段もお買い得に。 造り酒屋の麹は、一味違います。 お試し下さい。 八海山 塩こうじ・・・160g瓶・・・¥630            500gパック・・・¥1575 ついでに、夏限定 八海山特別純米 . . . 本文を読む

ソロツー!

2012-06-25 12:08:56 | Weblog
昨日の日曜日、ぽっかりと時間が出来ました。 天気予報もなんとか大丈夫そう。 こうなれば、走りに行くしかない・・・。 早朝、自宅を出発。 今回は、気ままなソロツー。 目的地も、あまり決めないで気の向くままに・・・。 天気図で見る限りは、北東方面が晴れ。 中国道に津山インターからのり東へ。 たどり着いたところがここ。 ↓  ↓  ↓  反対側は・・・ ↓  ↓  ↓ . . . 本文を読む

朝日山 初呑切り本日入荷!

2012-06-22 13:50:37 | Weblog
新潟の朝日酒造さんより【朝日山 初呑切り 純米酒】が本日入荷致しました。 呑切り(のみきり)とは、貯蔵中のタンクの呑口(のみくち・・・タンクの開口)を 切って(開けて)清酒を取り出し、 健全な貯蔵が行われているかや、味、色の変化を 調べることをいいます。 伝統的な酒蔵行事であり、ホタルの飛び交う 初夏にかけて第一回の呑切りを行うことを 【初呑切り】といいます。 そんな朝日山の季節 . . . 本文を読む

最近のおもちゃは・・・

2012-06-19 12:12:38 | Weblog
台風ですね~。 被害が無ければよいのですが・・・。 最近、息子と奪い合う様に遊んでいる ヘリのラジコン。 最近のおもちゃは進化しています。 あの村田製作所のジャイロセンサーを搭載しています。 しかも、LEDライトも点灯します。 上下、左右はもちろん前進後退&パドリングもできます。 操作は、かなり難しいですがただ今練習中です。 昨夜も、部屋の中を飛び回っていました。 . . . 本文を読む

八海山の梅酒入荷です!

2012-06-14 14:53:26 | Weblog
新潟より八海山の梅酒が本日入荷致しました。 まずは、八海山の原酒で仕込んだ梅酒。 八海山の原酒をベースにしているためアルコール度14%、 インパクトある味わいが個性的。 よーく冷やしてストレートで飲むのが Good!カロリーは控えめで、甘すぎず飲みあきしません。 食事にあうようすっきりとした後味に仕上がっています。 続いて、八海山の焼酎で仕込んだ梅酒。 米焼酎「よろしく千萬あるべ . . . 本文を読む