津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

カブトムシのさなぎ

2008-06-22 21:12:47 | Weblog
我が家の玄関で飼っているカブトムシの幼虫がようやくさなぎになりました。 白い体がいつのまにか茶色に変わり、土の中に部屋を作りさなぎになります。 飼育ケースの端でさなぎになると丁度中が観察できます。子供達と楽しみにしています。 しかし今年は、湿気が多いのか白く長いキノコ(カビ?)が三本生えていました。 すぐに抜いたのですが、土の奥深くまで広がってきました。さなぎに影響しないか 心配です。今 . . . 本文を読む

全麹つくし

2008-06-17 14:52:37 | お酒の事
全麹つくしが本日入荷致しました。 福岡県の西吉田酒造が醸す「つくし」の季節商品で六月と十二月の年二回の限定販 売です。「全麹つくし」は、豪州産の二条大麦で仕込み、常圧蒸留で仕上げ濃厚で 香ばしく、黒麹仕込み麦麹のみの大胆な味わいが堪能出来ます。さらに五年物の 古酒をブレンドすることにより飲み飽きしないやさしい焼酎に仕上がっています。 是非、ロックで麦本来の濃厚さを堪能してください。 . . . 本文を読む

子供会

2008-06-15 21:24:11 | 家族の事
今日は、子供会で蒜山ジョイフルパークに行きました。 家族で遊びに行くのと違い友達と一緒に遊べるので子供達は大はしゃぎです。 普段遊園地に行っても、あまり乗り物には乗らない我が子ですが 今日は友達に連れられて沢山の乗り物にチャレンジしていました。 最初は、顔がこわばっていましたが徐々に笑顔ななっていきました。 そんな中、事件は起こりました。急流くだりのアトラツションに子供達3人だけで行くこ . . . 本文を読む

初体験

2008-06-13 23:13:14 | お酒の事
今夜の晩酌は、大阪の同期生の仲間にお願いして送ってもらった奈良のお酒 しかも昭和五十七年度醸造古酒、今から二十五年前のお酒です。 私も色々なお酒を飲んできましたが、ここまでの古酒は飲んだことがありませんでした。 今夜初体験となりました。同期生のアドバイスによると、「まずそのまま常温で そして冷やして後はお燗にして、色々試してみては、なるべく厚めの陶器の器で飲んでみ て下さい。」とのことでした。早速 . . . 本文を読む

つくし梅酒入荷

2008-06-13 17:02:18 | お酒の事
二日間の出張から帰ると店の中は、日本酒・焼酎が山のように入荷していました。 昨日は、商品をかたずけるのと、日々の配達に追われ「あっ」とゆうまの一日でし た。 やはり、いつもの様に配達をしながらお客様の顔が見られるのは、ほっとし ます。今回は、酒屋のブログらしく新入荷商品のご案内です。 福岡県 西吉田酒造さん (つくし)の焼酎の蔵元さんから梅酒の入荷です。 黒麹仕込み つくし白ラベルの原酒 . . . 本文を読む