津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

飲む点滴で夏の疲れを・・・・・

2012-09-29 19:24:40 | Weblog
江戸時代から、冷やして夏場の滋養強壮として 親しまれている伝統食品。 あまさけ 麹と米だけで造った発酵食品。 点滴と同様、豊富な栄養分が含まれています。 涼しくなって、夏の疲れが出てきた、貴方に お薦めしたい逸品です。 高精白の米を使用して手間ひまかけて麹をつくり、 砂糖を使わず、麹が造りだす天然の甘さを 活かし、スッキリとした上品な味わいに仕上げてあります。 新潟の八海山 . . . 本文を読む

昨日の酒の会

2012-09-28 11:13:18 | Weblog
昨日は、無事酒の会も終了しました。 朝日酒造さんにご協力頂き、 皆さんと楽しい時間を共有出来たと思います。 あまりに時間のたつのが早かったので 写真は、一枚も撮れませんでした。 いっぱいっぱいで、余裕も無かったのですが・・・。 お越しいただいた皆様、この場を借りて 御礼申し上げます。 和らぎ水のおかげもあり 今日も、朝から元気です。 次回も、ご期待下さい。 ここで、昨日人 . . . 本文を読む

越州 里紅葉 入荷です!

2012-09-26 13:23:08 | Weblog
新潟の朝日酒造さんより 越州シリーズの秋バージョン。 越州 里紅葉(えっしゅう さともみじ) 吟醸酒 が本日入荷致しました。 "自由なスタイルで楽しむ自分時間"をコンセプトに、 ロック、お湯割り、ソーダ割りなど、 好きなスタイルで楽しんでいただけるよう、 広がりのある豊かな香りと、 しっかりとしたコクと余韻のある味わいに 仕上げた吟醸酒です。 越州 里紅葉 吟醸 500ml・ . . . 本文を読む

コスモスの里からやってきた!

2012-09-25 14:41:03 | Weblog
この辺りで、コスモスの里と言えば 北房町。 落酒造さんより、秋のお酒が入荷致しました。 特別純米 大正の鶴 ひやおろし 1.8L・・・¥2625 しぼりたてのお酒をそのまま(無濾過)瓶詰、瓶燗火入れ を行ない香味、旨味を封じ込め低温熟成させた 秋上がりした限定酒です。 冷や、ぬる燗(38℃~40℃)で美味しく召し上がっていただけます。 コスモスも、これから満開になるので . . . 本文を読む

運動会!

2012-09-24 11:40:00 | Weblog
昨日は、子供の運動会。 朝から曇り模様で心配していましたが 無事できました。 先日買ったカメラで、たくさん撮りましたが なかなか難しいですね。 中には、ピンボケやら知らない子が写っていたりと・・・。 三百枚以上は撮ったので、ゆっくり見直したいと思います。 一枚ぐらいは、ベストショットがあるかも。 そして、昨日は45歳の誕生日。 人生の半分くらいは、過ぎたでしょうか? 今日から . . . 本文を読む