津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

ノースビレッジ

2008-04-27 20:33:15 | 家族の事
ゴールデンウィークの日曜日とくれば家族サービスです。 朝早く仕事を終わらせ、まずは竹の子堀に行きました。竹やぶに入ると 土の中から顔を出す小さな竹の子がいっぱいでした。あまり大きくない のを選び、周りを少しずつ掘っていきます。これが結構大変で石があったり 根が張っていたりと子供達は苦戦していました。数本を堀り早めに退散。 続いてノースビレッジへ行きアスレチックへ。 今まで何度かここに来 . . . 本文を読む

にごり梅酒入荷

2008-04-23 15:23:31 | お酒の事
埼玉県 麻原酒造さんが醸すにごり梅酒 本日入荷。 今、大人気の梅酒に新しい仲間が加わりました。 ピューレ状の果肉がたっぷり入った贅沢な梅酒です。 後を引かないほのかな甘さ、程よい梅の酸味、濃厚で とろーりとした味わいです。 1.8L・・・¥2620 720ml・・・¥890 店頭にて販売中。 是非一度、まったりした梅酒を味わってみて下さい。 . . . 本文を読む

大山ツーリング

2008-04-21 13:01:08 | 趣味の事
日曜日、久々に日帰りツーリングに出かけました。 隼さんと二台で大山まで走りました。天気も良かったせいか 多くのライダーたちを見かけました。大山では、道の脇にはまだ少し 雪が残っていて肌寒いときもありました。 RTも調子良くコーナーも難無くこなしツアラーとは思えない身軽さに 驚きました。帰りは、新庄村の凱旋桜を見ました。今が見ごろ、満開の桜の トンネルをくぐる感じでチョット感動です。その . . . 本文を読む

吟醸焼酎 皆空

2008-04-18 17:26:36 | お酒の事
 昨日の晩酌は、久しぶりに焼酎を飲みました。 九州 福岡 ㈱喜多屋さんが醸す焼酎、空シリーズの 吟醸焼酎 皆空(かいくう)をお湯割で頂きました。 皆空は、六十%以下に精米した酒造好適米・山田錦を原料に 用いた吟醸焼酎です。清酒用の吟醸酵母で仕込み、低温長期発酵で もろみを熟成させ、そのまま搾れば純米吟醸酒となるところをさらに、 低温低圧で蒸留して、大がめで貯蔵熟成してあります。 その . . . 本文を読む

厄払い

2008-04-17 16:46:06 | 家族の事
先月、同級生五人で飲む機会がありました。 その時の話題が、今年は「ほん厄」で自分以外は四人とも 厄払いに行ったらしい。しかも、節分までに行かなくては・・・。 アルコールのせいかそのまま忘れて 四月になり、来月からの出張の予約をしていると今年は出かけることが多く 今、分かるだけで新潟へ二回、大阪へ三回、東京、山口など異常に出張の多い年み たいです。出かけることが多いのでと、家族の勧めもあ . . . 本文を読む