津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

冬の熟成酒【瓶燗】入荷です!

2013-11-22 16:42:28 | Weblog
純米酒『紀伊国屋文左衛門』の冬バージョンが入荷しました。 冬は味わいの濃い料理に合わせて。 瓶燗後、氷室貯蔵庫でじっくり熟成させることで 深みのある味わいに仕上がっています。 瓶燗を夏はロックで味わって頂きましたが、 冬は常温または熱燗で濃厚な熟成感を お楽しみ下さい。 冬の熟成酒 紀伊国屋文左衛門 純米酒 1.8L・・・¥2520   . . . 本文を読む

酒屋でかりんとう

2013-11-13 11:39:02 | Weblog
秋冬限定販売の『りんごとハチミツかりんとう』が入荷してます。 酒屋でかりんとう?と思われるかもしれませんが・・・。 美味しいんです。 もちろん店内に試食がありますので 食べてご納得の上、ご購入下さい。 りんごとハチミツかりんとうは、長野の契約農家さんの リンゴを使用。香料などは使用しておりませんので、 自然な優しい香りと味わいが特徴です。 紅茶との相性が抜群です。 その他、塩みつ . . . 本文を読む

【風の森】入荷です!

2013-11-12 14:32:10 | Weblog
以前、『風の森』を飲む機会があり、フレッシュな香りとほんのり甘い香りに魅せられ 味わいの展開、バランス、そして品の良さ、文句のつけようのない旨さに感動し、 皆様にも是非味わって頂きたいと考えていました。 そして、本日より取扱することになりました。 無濾過の生原酒と聞くだけで、味が重いなんて印象をイメージする方がおられるかもしれませんが そんなことはありません。 軽快で喉越しもスムーズで . . . 本文を読む

八海山の酒の實

2013-11-08 20:24:38 | Weblog
今年も入荷しました。 酒がいいから酒粕がいい。 【八海山の酒の實】 ここで少し説明を・・・ 酒粕とは、米・米麹・水を原料として造られる日本酒の製造工程で 生まれる食材です。 厳選された米、八海山から湧き出る清らかな水、 本物だけを求める蔵人の酒造りから生まれた 「八海山の酒の實」は粕歩合が高く、香りも高いため 甘酒をはじめ、漬物など幅広くお使い頂けます。 . . . 本文を読む

酒蔵から届いた甘酒飴!

2013-11-06 14:36:58 | Weblog
千葉県の亀田酒造さんより入荷です。 今回は、飴ちゃんです。 しかも甘酒の飴。 明治神宮に献上されている千葉の亀田酒造さんの酒粕を使用した ソフトタイプの飴です。 ほのかに香る優しい酒粕の風味と甘さが相まって、 甘酒の味が生まれます。 一袋25個入りです。 また、店内にて試食が出来ます。 ご来店時に食べてみて下さい。 口の中が酒粕の香りに包まれます。 やさしい甘さですよ。 . . . 本文を読む